مجموعة العمل: خطورة "كورونا" على مخيمات اللاجئين الفلسطينيين تكمن بنكران النظام السوري حقيقة انتشار الوباء
مجموعة العمل: خطورة "كورونا" على مخيمات اللاجئين الفلسطينيين تكمن بنكران النظام السوري حقيقة انتشار الوباء
● أخبار سورية ٣٠ يوليو ٢٠٢٠

مجموعة العمل: خطورة "كورونا" على مخيمات اللاجئين الفلسطينيين تكمن بنكران النظام السوري حقيقة انتشار الوباء

كشفت "مجموعة العمل من أجل فلسطيني سوريا"، عن تفشي وباء كورونا في عديد من المخيمات الفلسطينية بسوريا، لافتاً إلى أن الخطورة على مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في سورية تكمن بحالة النكران التي تنتهجها حكومة النظام حول تفشي فايروس كورونا " كوفيد 19".

وبحسب الأخبار الواردة من سورية فإن معظم المخيمات الفلسطينية داخل البلاد باتت مهددة بالإصابة بفايروس كورونا، حيث أعلن منذ يومين عن الاشتباه بإصابة 6 أشخاص من أبناء مخيم النيرب بجائحة كورونا، في حين سجل وفاة عدد من اللاجئين الفلسطينيين بفيروس كورونا وسط تكتم أهالي المصابين الذين يعتبرون الإعلان عن إصابة أحد أقراد عائلتهم بالمرض شيء معيب.

وأكد مراسل مجموعة العمل وجود عشرات الإصابات بفايروس كورونا بين اللاجئين الفلسطينيين في سورية، منهم زوجين يقطنان في مساكن برزة، وعائلة كاملة مكونة من أربعة أفراد تقطن في منطقة ركن الدين في دمشق، وامرأة فلسطينية تسكن في قدسيا، وثلاثة فلسطينيين يقطنون في بلدة جديدة الفضل، في حين أعلن قبل عدة أيام عن إصابة الفنان الفلسطيني أحمد رافع بفايروس كورونا، حيث أكدت نتائج التحاليل والمسح نتيجة التي تم إجراؤها للرافع للكشف عن إصابته بفيروس كورونا.

وكان النظام السوري أغلق منذ شهرين منطقة السيدة زينب في ريف دمشق ومخيمها، بسبب الخوف من انتشار فايروس كوفيد 19 في تلك المنطقة.

أما فيما يتعلق بالشمال السوري الذي يتواجد فيه قرابة 13 ألف فلسطيني فقد باتت مهدداً بانتشار فايروس كورونا، خاصة بعد أن سُجلت أول حالة إصابة بفيروس كورونا في محافظة إدلب، شمال غربي سوريا الأمر الذي شكل رعباً لسكان مناطق الشمال التي تفتقر إلى الحد الأدنى من الكوادر والمستلزمات الطبية، ولا تملك القدرة على تشخيص الفيروس واستقبال المرضى إذا استفحل.

من جانبهم أتهم اللاجئون الفلسطينيون الجهات الرسمية الفلسطينية المسؤولة عنهم والأونروا والهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب بالتقصير، واصفين جميع المبادرات وحملات التوعية ورش المنظفات والمعقمات بالجيدة ولكن لا ترق للمستوى المطلوب للتعامل مع مخاطر الجائحة أو الحد من انتشارها، فقد شهد عدد من المخيمات حملات تعقيم ورش للمبيدات الحشرية مثل مخيم جرمانا وخان الشيح ومخيم خان دنون.

وكانت أعلنت وزارة الصحة التابعة للنظام عن تسجيل 23 إصابة جديدة بفايروس "كورونا" ما يرفع عدد الإصابات المعلن عنها في مناطق سيطرة النظام إلى 717 حالة، وسط تكتم ملحوظ على عدد الوفيات المسجلة بكورونا.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ