سقف جنيف "اصلاح سياسي" .. لافروف : لا فراغ بالسلطة قبل الدستور !؟
سقف جنيف "اصلاح سياسي" .. لافروف : لا فراغ بالسلطة قبل الدستور !؟
● أخبار سورية ١٣ أبريل ٢٠١٦

سقف جنيف "اصلاح سياسي" .. لافروف : لا فراغ بالسلطة قبل الدستور !؟


لخص وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف طموح بلاده من مفاوضات جنيف التي انطلقت اليوم الوصول إلى اصلاح سياسي ، باتفاق الأطراف على حول وضع دستور جديد ورؤيتها لآليات ستسمح بالانتقال إلى نظام جديد، مؤكداً رفض بلاده لحدوث أي فراغ سياسي قبل وضع دستور جديد .

وقال لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيرته الأرجنتينية سوسانا مالكورا ، "تجري اليوم الانتخابات البرلمانية ونحن نعتبر ذلك أمرا طبيعيا تماما لأننا نرى أن هذه الانتخابات تضمن عمل تلك المؤسسات في سوريا التي ينص عليها الدستور الحالي للبلاد"، ومعولاً عليها في أن تكون أساساً للعملية الانتقالية من وجهة النظر الروسية .
وأشار إلى أن مفاوضات جنيف التي تستأنف الأسبوع الحالي ستبحث الإصلاح السياسي في سوريا، مضيفا الأطراف السورية سيتعين عليها التوصل إلى اتفاق حول وضع دستور جديد ورؤيتها لآليات ستسمح بالانتقال إلى نظام جديد.

وأكد أن هناك تفاهما بأن هذه العملية السياسية يجب أن تؤدي إلى وضع دستور جديد وإجراء انتخابات مبكرة جديدة على أساسه.
و دعا الوزير الروسي إلى اشراك الأكراد المقربين من بلاده في المفاوضات كي يشارك "الجميع" في الوصول إلى حل وسط .

وقال لافروف: "لكن قبل أن يحدث ذلك لا يمكن السماح بحدوث فراغ قانوني أو فراغ في السلطة التنفيذية في سوريا"،.

كما و دعا لافروف كافة القوى الخارجية لأن تطالب الأطراف السورية بالالتزام بالمبادئ التي تم الاتفاق عليها. وأشار إلى أن الكثير سيتوقف على مدى التزام الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ودول الخليج والشرق الأوسط عموما بقرارات مجلس الأمن الدولي.

 

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ