الاتحاد الأوربي يوافق على منح تركيا ٣ مليارات يورو لمساعدة اللاجئين السوريين
الاتحاد الأوربي يوافق على منح تركيا ٣ مليارات يورو لمساعدة اللاجئين السوريين
● أخبار سورية ٣ فبراير ٢٠١٦

الاتحاد الأوربي يوافق على منح تركيا ٣ مليارات يورو لمساعدة اللاجئين السوريين

وافق الاتحاد الأوروبي على تفاصيل تمويل صندوق مساعدة بقيمة ثلاثة مليارات يورو مخصص لمليونين ونصف مليون لاجئ سوري موجودين في تركيا، في مقابل وعد أنقرة بالحد من تدفق المهاجرين إلى أوروبا.

ويأتي هذا الاتفاق بين الدول الـ 28 الأعضاء في الاتحاد قبل ساعات من افتتاح مؤتمر مهم للمانحين في لندن مخصص للسوريين ضحايا الحرب، بعد أن عرقلت إيطاليا الاتفاق قبل أسابيع.

وقال نائب رئيس المفوضية الأوروبية فرانز تيمرمانز إن "المال الذي سنقدمه سيشكل فائدة مباشرة للاجئين السوريين في تركيا. وسيساعد خصوصا في تحسين حصولهم على التعليم والصحة". وستؤمن الدول الأعضاء ملياري يورو على أن يكون المليار الثالث من موازنة الاتحاد الأوروبي.

وقالت مصادر دبلوماسية عدة في بروكسل أن روما طلبت ضمانات من المفوضية الأوروبية بألا تضاعف مساهمتها في الصندوق من عجز موازنتها، التي ينبغي أن تبقى تحت سقف الثلاثة في المائة من إجمالي الناتج الداخلي بموجب تشريع الاستقرار والنمو الأوروبي. ويبدو أنه قد تمت طمأنة إيطاليا عبر إشارة معلنة في هذا الصدد تضمنها النص المرفق بالموافقة الأوروبية على المليارات الثلاثة.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ