
نشرة منتصف اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 10-05-2018
تطورات الضربة الإسرائيلية::
استهدفت طائرات ودبابات وراجمات الاحتلال الإسرائيلي مواقع قوات عسكرية لقوات الأسد والميليشيات الشيعية الإيرانية في عدة نقاط في عدة محافظات سورية، حيث قصفت كل من مدينة البعث وبلدة خان أرنبة وتلة القبع وتلة قرص النفل وتل أحمر بمحافظة القنيطرة ومطار خلخلة والفوج 150 وتل الصحن وفي كتيبة دفاع جوي بمنطقة "بلي" بريف السويداء ومطار المزة العسكري، والفوج 89 في جباب ومواقع عسكرية في محيط مدينة ازرع بريف درعا، ومطار دمشق الدولي ونقاط عسكرية في منطقة الكسوة ومنطقتي جمرايا والبحوث العلمية والفوج 137 في سعسع بريف دمشق ومنطقة القصير بريف حمص، وفي المقابل أكد الاحتلال الإسرائيلي أن الأهداف التي ضربها هي مواقع استخبارية إيرانية يتم تفعيلها من قبل فيلق القدس ومقرات قيادة لوجستية، ومجمع عسكري ومجمع لوجيستي في الكسوة، ومعسكر إيراني في سوريا شمال دمشق، ومواقع لتخزين أسلحة تابعة لفيلق القدس في مطار دمشق الدولي، وأنظمة ومواقع استخبارات تابعة لفيلق القدس، وموقع استطلاع ومواقع عسكرية ووسائل قتالية في منطقة فك الاشتباك، كما تم تدمير المنصة التي أطلقت منها الصواريخ باتجاه الجولان المحتل الليلة الماضية، وللعلم فإن الاحتلال الإسرائيلي أكد قيام فيلق القدس الإيراني بإطلاق نحو ٢٠ صاروخا باتجاه الجولان المحتل، كتصعيد يعتبر الأول من نوعه في المنطقة، وأعلن نظام الأسد وحليفه الروسي عن تمكن الدفاعات الجوية الأسدية من إسقاط أكثر من نصف هذه الصواريخ، علما أن القصف والغارات أدت لسقوط العديد من القتلى والجرحى في صفوف الميليشيات الإيرانية وقوات الأسد.
دمشق وريفها::
تتواصل المعارك بين عناصر تنظيم الدولة وقوات الأسد في مخيم اليرموك ومدينة الحجر الأسود وحي التضامن جنوب العاصمة دمشق، حيث أعلن تنظيم الدولة عن تمكنه من قتل 20 عنصرا من قوات الأسد وإسقاط طائرة استطلاع، وذلك بالتزامن مع غارات جوية وقصف مدفعي وصاروخي من قبل نظام الأسد وحلفاءه على المنطقة، فيما سقطت قذائف صاروخية وقذائف هاون في محيط منطقة القزاز والزاهرة القديمة ودف الشوك وباب الجابية مصدرها تنظيم الدولة.
تستعد دفعة جديدة من أهالي وثوار جنوب العاصمة دمشق للتوجه من بلدات يلدا وببيلا وبيت سحم باتجاه الشمال السوري كدفعة سابعة ضمن الاتفاق المبرم بين فصائل المنطقة والجانب الروسي.
إدلب::
ألقت مروحيات الأسد بالبراميل المتفجرة على منطقة بصلية جنوب مدينة خان شيخون بالريف الجنوبي، في حين تعرضت الأطراف الغربية للمدينة لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد.
انفجرت عبوة ناسفة بسيارة لجيش العزة في محيط مدينة خان شيخون بالريف الجنوبي، دون ورود معلومات عن حدوث أضرار بشرية.
عُثر اليوم على جثتين لمقاتلين من هيئة تحرير الشام قُتلا قرب مدينة سراقب بالريف الشرقي.
حماة::
دخل وفد تركي إلى منطقة سهل الغاب بريف حماة واستطلع نقاطا في المنطقة تمهيدا لتثبيت نقاط مراقبة ضمن اتفاق "خفض التصعيد" الذي تم التوصل إليه في محادثات الآستانة.
ألقت مروحيات الأسد بالبراميل المتفجرة على قرية لطمين بالريف الشمالي ما أدى لاندلاع حرائق في مساحات كبيرة من محاصيل القمح، فيما شن الطيران الحربي غارات جوية على مدينة اللطامنة، بينما تعرضت أطراف قرية الزكاة لقصف مدفعي.
وصلت قافلة المهجرين من ريف حمص الشمالي إلى معبر مدينة قلعة المضيق بريف حماة الغربي ودخلت متجهة نحو محافظة إدلب، وذلك بعد توقفها لساعات على أطراف مدينة الباب بريف حلب الشرقي دون أن تسمح القوات التركية بدخولها.
حمص::
توصلت اللجنة المفاوضة عن ريف حمص الشمالي وريف حماة الجنوبي لاتفاق مع الطرف الروسي يقضي بعدم خروج أي قافلة من الريف إلى الشمال السوري حتى تأمين القافلتين السابقتين، حيث لن يكون هناك أي دفعة تهجير خلال يومي الجمعة والسبت.
درعا::
استهدفت قوات الأسد أحياء مدينة درعا المحررة بصاروخين من طراز فيل، وأعلن الثوار في غرفة عمليات البنيان المرصوص عن استهداف مواقع قوات الأسد في المربع الأمني في درعا المحطة بالأسلحة الثقيلة ردا على قصف المدنيين، وفي ريف درعا تعرضت السهول المحيطة بتل المطوق جنوب مدينة انخل لقصف مدفعي.
ديرالزور::
نشر عناصر تنظيم الدولة سيارات مصفحة ومفخخة على أطراف بلدة الشعفة باتجاه البادية والمقبرة بالريف الشرقي، وذلك بالتزامن مع قيامهم برفع السواتر الترابية وتفخيخ الطرق الرئيسية وتحصين مواقعهم في المنطقة.
القنيطرة::
تعرضت بلدة الحميدية لقصف بالرشاشات الثقيلة من قبل قوات الأسد.