
نشرة أخبار الساعة 8 مساءً لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 18-03-2016
ريف دمشق::
تعرضت بلدة كناكر لقصف بالرشاشات الثقيلة من قبل قوات الأسد.
حلب::
بعد معارك عنيفة جدا تمكن الثوار من استعادة السيطرة على قرية دوديان بالريف الشمالي وقتلوا وجرحوا عدد من عناصر تنظيم الدولة، بينما ألقت مروحيات الأسد براميلها المتفجرة على بلدة بيانون وأطراف بلدة حيان دون سقوط إصابات بين المدنيين، وتعرضت منطقة المعامل غربي بلدة حيان لقصف بقذائف الهاون، وفي الريف الجنوبي ألقت مروحيات الأسد ألغام بحرية على بلدة بانص دون سقوط جرحى، وفي الريف الشرقي وردت معلومات عن قيام تنظيم الدولة بإعدام ستة مدنيين في مدينة منبج، بتهمة الردة عن دين الإسلام. أما في مدينة حلب فقد سقطت عدة قذائف على حيي الميدان وجمعية الزهراء وأسفرت عن سقوط عدد من الجرحى في صفوف المدنيين.
حماة::
شن طيران الأسد الحربي غارات جوية على بلدة كفرنبودة بالريف الشمالي دون سقوط أي إصابة في صفوف المدنيين.
إدلب::
شن طيران الأسد الحربي غارتين جويتين استهدفت بلدتي الغسانية والطيبات بريف جسر الشغور الغربي أدت لسقوط 6 شهداء وعدد من الجرحى في صفوف المدنيين في الغسانية، حيث تزامنت الغارات مع خروج المصلين من صلاة الجمعة، وفي الريف الجنوبي شن ذات الطيران غارة جوية على بلدة الهبيط استهدفت منازل المدنيين، ومن جهة أخرى فقد اتجه متظاهرون إلى مقرات جبهة النصرة وجند الأقصى في مدينة معرة النعمان للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين لديهم.
حمص::
استمرار الاشتباكات العنيفة في محيط مدينة تدمر بالريف الشرقي وسط تقدم تحرزه قوات الأسد في المعارك حيث تمكنت من السيطرة على تلة مطر في منطقة الدوة الزراعية غرب المدينة، وفي المقابل
دمر التنظيم دبابة لقوات الأسد بعد استهدافها بصاروخ موجه، كما تقوم الطائرات الروسية والتابعة لنظام الأسد بشن عشرات الغارات الجوية على نقاط الاشتباكات وعلى منازل المدنيين في مدينة تدمر، هذا و وقد استهدف تنظيم الدولة معاقل قوات الأسد بمحيط مدينة القريتين بقذائف المدفعية، بالريف الشرقي لحمص وفي الريف الشمالي ألقت مروحيات ألأسد براميلها المتفجرة على قرية دير فول دون سقوط أي إصابة بين المدنيين، بينما استهدفت قوات الأسد بقذائف الدبابات منازل المدنيين في قرية تيرمعلة ولم تسجيل سقوط إصابات، كما واستهدفت جبهة قرية حوش حجو بقذيفة دبابة وبالرشاشات الثقيلة.
درعا::
قصف مدفعي استهدف أحياء مدينة درعا المحررة دون تسجيل سقوط أي إصابة بين المدنيين، وفي تطور منفصل جرت اشتباكات عنيفة جدا بين الجيش الحر والأهالي من جهة وعناصر مؤيدة لتنظيم الدولة من جهة أخرى في مدينة إنخل سقط جرائها عدد من الشهداء والجرحى من المدنيين.
ديرالزور::
شن طيران الأسد الحربي غارات جوية استهدفت منازل المدنيين في حي الحويقة والحديقة المركزية ومحيطها، وعلى بلدة حطلة بالريف الشرقي، في حين قامت قوات الأسد بشن حملة اعتقالات في حيي الجورة والقصور بحق شبان بهدف إجبارهم على القيام بأعمال السخرة بمختلف جبهات القتال بمدينة ديرالزور.
الرقة::
شنت طائرات حربية تابعة لنظام الأسد عدد من الغارات الجوية تركزت على مناطق مدنية استهدفت كلاً من " ساحة المجمع ، خلف مدرسة رابعة الجديدة ، كازية الشرطة ، منطقة الصوامع ، منطقة السور " ما أسفر عن سقوط أكثر من عشرين شهيداً بينهم خمسة نساء وسبعة أطفال بالإضافة لأكثر من ثلاثين جريحاً بينهم حالات خطرة نقلوا للمشافي الطبية في المدينة حسب وكالة أعماق التابعة لتنظيم الدولة.
ملاحظة::
خرج آلاف المتظاهرين في مختلف المحافظات السورية تأكيدا على استمرار الثورة السورية ومطالبين بالحرية وإسقاط نظام الأسد.