
حصاد الاحداث الميدانية ليوم الثلاثاء 12-04-2016
دمشق::
سمعت أصوات إطلاق نار كثيف في منطقة الطبالة وتبين أنها ناتجة عن تشيع أحد قتلى قوات الأسد في المنطقة، أما في مخيم اليرموك فساد في النهار جو من الهدوء والحذر على كافة محاور القتال بين جبهة النصرة وتنظيم الدولة، ولكن في المساء تجددت الاشتباكات بين الطرفين بالأخص في شارع جاعونة.
ريف دمشق::
دارت اشتباكات عنيفة يبن الثوار وقوات الأسد على جبهة حوش الفأرة بالغوطة الشرقية، وذلك على إثر محاولات تقدم قوات الأسد في المنطقة، في حين تعرضت ليلا منازل المدنيين في بلدة حوش نصري في منطقة المرج بالغوطة الشرقية لقصف مدفعي عنيف، ما أدى لحدوث أضرار مادية فقط، كما وتعرضت أطراف بلدة ميدعا وبلدة البحارية لقصف بالرشاشات الثقيلة وبعدة قذائف هاون، وفي مدينة قدسيا انفجرت عبوة بالقرب من الساحة الرئيسية للمدينة، ما أدى لحدوث أضرار مادية فقط، وفي القلمون الشرقي دارت معارك بين عناصر تنظيم الدولة وقوات الأسد في محيط مطار السين العسكري، كما ودارت اشتباكات بين الثوار وعناصر تنظيم الدولة في مدينة الضمير وتمكن الثوار خلالها من السيطرة على الأبنية المحيطة بمطعم الماطرون، وفي منطقة الزبداني استشهدت الطفلة الرضيعة "بروج الزيبق" في بلدة مضايا بعد ولادتها بـ 4 أيام فقط، وذلك جراء نقص الرعاية الطبية وسوء تغذية الأم بسبب الحصار الذي يفرضه نظام الأسد وحزب الله الإرهابي على البلدة.
حلب::
شنت قوات الأسد المدعومة من الجيش والقوات الإيرانية والشيعية هجوما لاستعادة السيطرة على بلدة وتلة العيس ومحيطها بريف حلب الجنوبي، حيث دارت اشتباكات عنيفة على إثر ذلك، وتمكن الثوار خلالها من التصدي للهجمات، وأوقعوا في صفوف القوات المهاجمة العشرات بين قتيل وجريح، وأسروا عنصر من الجنسية اللبنانية، كما وتمكن الثوار من تدمير دبابة لقوات الأسد أثناء محاولتها الفرار من العيس باتجاه بلدة الحاضر، وتزامنت المعارك مع تغطية جوية روسية وأسدية وسط قصف مدفعي وصاروخي على النقاط المحررة في المنطقة وعلى مناطق الاشتباك، ورد الثوار بقصف نقاط سيطرة ميليشيات الأسد في المناطق المحيطة بقذائف الهاون والمدفعية، وعلى محور آخر تمكن الثوار من تدمير مدفع عيار 14.5 لقوات الأسد على جبهة برنة وقتلوا طاقمه، أما بالريف الشمالي فقد تمكن الثوار من استعادة السيطرة على قرى الشعبانية وتل شعير وتل حسين بعد اشتباكات مع عناصر تنظيم الدولة، وتمكنوا من تدمير مفخخة لعناصر تنظيم الدولة على جبهة تل شعير قبل وصولها لهدفها ولم يصب أحد بأذى، وقامت المدفعية التركية بقصف معاقل عناصر تنظيم الدولة في بلدة صوران وقرية احتيملات بعدد من القذائف، فيما استهدف تنظيم الدولة أحياء مدينة مارع بعدة قذائف مدفعية، واستهدفت قوات الأسد مدينة عندان وبلدة حيان وقرية تل مصيبين بقذائف المدفعية، وفي الريف الغربي شن الطيران الحربي غارات بالصواريخ على طريق "حلب – دمشق" ومحيط بلدة أورم الكبرى وبالرشاشات الثقيلة على بلدة عينجارة، وفي الريف الشرقي شن الطيران الحربي غارات على مدينة مسكنة ما أدى لحدوث أضرار مادية فقط، واستهدفت الطائرات أيضا قرية خربة كيار الواقعة على طريق بلدة تادف، وفي مدينة حلب تمكن الثوار من تدمير مدفع عيار "122 مم" لقوات الأسد داخل مدفعية الراموسة رداً على خرق الهدنة من قبل نظام الأسد.
إدلب::
شن الطيران الحربي غارة على بلدة التمانعة بالريف الجنوبي، في حين تعرضت مدينة جسرالشغور وقرى ريفها بالريف الغربي لقصف صاروخي.
حمص::
استهدفت قوات الأسد المتمركزة في بساتين حي الوعر منازل المدنيين بالقرب من الجزيرة السابعة بعدة قذائف، في حين تعرضت منطقة الحولة بالريف الشمالي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد.
حماة::
نصب مقاتلي جبهة النصرة كمين محكم لعناصر من قوات الأسد على طريق أوتوستراد السلمية بريف حماة الجنوبي الشرقي، حيث قام عناصر الجبهة باستهداف سيارة زيل عسكرية مليئة بالجنود بواسطة لغم أرضي أدى لمقتل وجرح كل من فيها، ومن ثم حاولت قوات الأسد سحب الجثث وخاضت على اثر ذلك اشتباكات مع عناصر النصرة، ما أدى لسقوط عدد إضافي من القتلى.
درعا::
شن الثوار من فصائل الجيش الحر وفصائل جيش فتح المنطقة الجنوبية صباح اليوم هجوما جديدا على معاقل فصيلي لواء شهداء اليرموك وحركة المثنى الإسلامية في منطقة حوض اليرموك بالريف الغربي، ودارت اشتباكات عنيفة بين الطرفين على عدة محاور، وأبرزها محور ما يعرف بـ "حاجز العلان" القريب من سد سحم ومحور بلدة عين ذكر التي يسيطر عليها لواء شهداء اليرموك بشكل كامل، ولم يحقق الثوار تقدما ملموسا، وكان تحالف "المثنى – شهداء اليرموك" قد شن هجوما صباح اليوم على بلدة تسيل ودارت اشتباكات في أحراش المنطقة على إثر ذلك، وفي سياق متصل أعلن لواء شهداء اليرموك عن قيام "المفارز الأمنية" التابعة له بزرع عبوة ناسفة على أحد الطرقات، قبل أن تقوم بتفجيرها بسيارة "هاي لوكس" تابعة للثوار، دون أن يحدد اللواء مكان تفجير العبوة، وفي مدينة درعا تمكن الثوار من قتل عدد من عناصر الأسد قنصا في قطاع الكازية بدرعا البلد، بينما تعرضت أحياء درعا البلد المحررة لقصف بقذائف الهاون من قبل قوات الأسد.
ديرالزور::
دارت اشتباكات بين عناصر تنظيم الدولة وقوات الأسد في محيط حي هرابش، في حين استشهد شخص جراء قصف الطيران الحربي على حي الحميدية بمدينة ديرالزور، كما واستهدفت الطائرات حيي الحويقة والرشدية بالصواريخ وقريتي الحسينية والجنينة بالرشاشات الثقيلة، ما أدى لسقوط شهيد مدني وجرحى في حي الرشدية، بينما ألقت طائرة شحن مظلات محملة بالمساعدات في سماء المناطق التي يسيطر عليها نظام الأسد، ومن جهة أخرى فقد قامت قوات الأسد بقطع المياه عن المدنيين في الأحياء المحاصرة بهدف استعمالها لتعبئة خنادق في حي الرشدية، فيما ارتقى شخصين وأصيب طفل بعد قيام أحد عناصر تنظيم الدولة بإطلاق النار في قرية صبيخان بشكل عشوائي.
الحسكة::
شنت طائرات التحالف الدولي غارات جوية على قرية كشكش التابعة لمدينة الشدادي، في حين جرح طفل جراء إصابته بطلق ناري أثناء مروره بالمربع الأمني بمدينة القامشلي، وأصيب شاب بطلق ناري في بطنه وتم نقله لمشفى فرمان بالحي الغربي، فيما سقطت قذيفة هاون بالقرب من كراجات السوق جانب المسجد الكبير بالقامشلي ما أدى لسقوط ثلاثة جرحى.