حصاد الاحداث الميدانية ليوم الاحد 04-06-2017
حصاد الاحداث الميدانية ليوم الاحد 04-06-2017
● تقارير ميدانية ٥ يونيو ٢٠١٧

حصاد الاحداث الميدانية ليوم الاحد 04-06-2017

دمشق::
تمكن الثوار من تدمير مدفع 57 لقوات الأسد على جبهة حي جوبر شرق العاصمة دمشق.


ريف دمشق::
تمكن الثوار من التصدي لمحاولة تقدم عناصر تنظيم الدولة في جرود فليطة بالقلمون الغربي، وكبدوا عناصر التنظيم خسائر في الأرواح، في حين قام الجيش اللبناني باستهداف جرود رأس بعلبك وجرود بلدة عرسال بقذائف المدفعية الثقيلة.

اشتباكات متقطعة بين الثوار وقوات الأسد دارت على جبهات بلدتي حوش نصري وبيت نايم بالغوطة الشرقية، في حين تعرضت مدينتي حرستا وعربين وبلدة المحمدية بالغوطة الشرقية لقصف بقذائف الهاون دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.


حلب::
تستمر المعارك العنيفة بين عناصر تنظيم الدولة وقوات الأسد في محيط مدينة مسكنة بالريف الشرقي، حيث يواصل الأخير تقدمه في المنطقة، إذ سيطر على نقاط وقرى جديدة وعديدة وسط تراجع واضح لعناصر التنظيم من المنطقة التي تتعرض لغارات جوية وقصف مدفعي وصاروخي عنيف جدا.

جرى قصف مدفعي متبادل بين الثوار والجيش التركي من جهة ووحدات حماية الشعب الكردية من جهة أخرى بالريف الشمالي، حيث استهدف الأخير مدينة مارع وبلدة كلجبرين ومحيطهما ما أدى لوقوع حرائق في المحاصيل الزراعية، كما استهدف الأول مدينة تل رفعت وقرية الشيخ عيسى.

تعرضت قريتي تل الحطابات وهوبر بالريف الجنوبي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد.


حماة::
شن الطيران الحربي والمروحي غارات جوية على قرى طهماز حمادة عمر وقليب الثور بالريف الشرقي أدت لسقوط شهداء وجرحى بين المدنيين، كما سقط مدنيون جراء قصف مدفعي على قريتي طلف وحربنفسه بالريف الجنوبي، ورد الثوار باستهداف معاقل قوات الأسد في محطة الزارة بقذائف الهاون، فيما قتلوا أحد عناصر الأسد قنصا على أوتوستراد "سلمية - حمص"، أما بالريف الشمالي فقد تعرضت مدينة اللطامنة لقصف مدفعي.

جرت اشتباكات عنيفة جدا بين تنظيم الدولة وقوات الأسد في الريف الشرقي، تمكن خلالها التنظيم من قتل قرابة ال20 عنصرا بينهم قائد عسكري وجرح العديد من مليشيا درع القلمون التابعين لقوات الأسد.


إدلب::
تعرضت سيارة عسكرية تابعة لـ فيلق الشام، لاستهداف مباشر بعبوة ناسفة زرعت على حافة الأوتوستراد الدولي بالقرب من بلدة خان السبل بريف إدلب الشرقي، خلفت 6 شهداء والعديد من الجرحى.

تعرضت أطراف بلدة الناجية بريف جسر الشغور الغربي بالريف الغربي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد.


حمص::
تتواصل المعارك بين تنظيم الدولة وقوات الأسد بالريف الشرقي، حيث قالت وكالة أعماق أن التنظيم تمكن من قتل 40 عنصرا من قوات الأسد على إثر محاولة تقدمهم في محيط مدينة تدمر، حيث استهدفوا بسيارة مفخخة رتلا قرب تلال الغراب وأيضا فجروا سيارة مفخخة أخرى في منطقة العباسية، هذا بالإضافة لسقوط عدد من قتلى الأسد في محيط صوامع تدمر، كما أن المليشيات الشيعية وقوات الأسد انسحبت من منطقة الاراك بعد سقوطهم في كمائن عدة نصبها تنظيم الدولة في المنطقة.

سقط شهيد في بلدة الغنطو بالريف الشمالي جراء استهدافه برصاصة قناصة قوات الأسد المتمركزين في جبهة جبورين، في حين تعرضت مدينة كفرلاها لقصف بقذائف الهاون.


درعا::
حققت قوات الأسد والميليشيات الشيعية المساندة لها تقدما على جبهات مخيم درعا، ومن ثم شن الثوار هجوما معاكسا استعادوا خلاله السيطرة على ما خسروه وقتلوا وجرحوا عدد من العناصر وعطبوا دبابة، فيما دارت اشتباكات بشكل عنيف جدا في حي المنشية ومنطقة سجنة بدرعا البلد، حيث ما تزال المليشيات الشيعية وقوات الأسد تحاول التقدم لاستعادة الحي، في حين تصدى الثوار للمهاجمين بكل قوة وكبدهم خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد، كما أعلنت غرفة عمليات البنيان المرصوص عن استهداف مبنى الجوية والمنطقة الصناعية في درعا المحطة بقذائف صاروخية.

تواصل الطائرات الحربية والمروحية قصفها على أحياء درعا البلد ومخيم وحي طريق السد بمدينة درعا بعشرات الغارات الجوية التي تحتوي مادة النابالم الحارق، وتترافق مع قصف بعشرات صواريخ الفيل وقذائف المدفعية والهاون بشكل غير مسبوق.

أصيب عدد من المدنيين بجروح جراء سقوط قذائف على حي الكاشف الخاضع لسيطرة قوات الأسد بمدينة درعا.

ألقت مروحيات الأسد براميل متفجرة على بلدة الغارية الغربية أدت لسقوط 4 شهداء بينهم نساء والعديد من الجرحى بينهم أطفال، كما ألقت براميلها على منطقة غرز شرقي درعا، وتعرضت مدينة طفس وأطراف مدينة جاسم وبلدتي النعيمة والغارية الغربية والطريق الواصل بين بلدتي الصورة والغارية الشرقية لقصف مدفعي.

قامت قوات الأسد بحرق المحاصيل الزراعية غرب بلدة محجة ومحيط تل الكتيبة وبلدة الطيحة.


ديرالزور::
شنت عدة طائرات حربية غارات جوية مكثفة وعنيفة على الأحياء الخاضعة لسيطرة تنظيم الدولة في مدينة ديرالزور، في حين استهدف التنظيم الأحياء الخاضعة لسيطرة قوات الأسد بقذائف الهاون، كما أغارت الطائرات على بلدة عياش ومدينة موحسن ما أدى لسقوط شهداء وجرحى بين المدنيين.

دارت اشتباكات عنيفة بين تنظيم الدولة وقوات الأسد على أغلب الجبهات في مدينة ديرالزور وعند دوار البانوراما وتلة الصنوف ومحيط اللواء 137، حيث يحاول الأخير استعادة النقاط التي خسرها يوم أمس، فيما وردت معلومات عن تمكن تنظيم الدولة من السيطرة على مدرسة الشرطة على مدخل مدينة ديرالزور، وتترافق الاشتباكات مع غارات جوية على جبل ثردة وتلة الصنوف ومحيط منطقة البانوراما.

شن طيران التحالف الدولي غارات جوية يوم أمس استهدفت دراجة نارية في بلدة صبيخان بالريف الشرقي أدت لسقوط قتيلين من عناصر تنظيم الدولة، واليوم سقط شهيد مدني جراء قصف ذات الطيران على بلدة أبو النيتل جنوبي ناحية الصور.

استهدف طيران التحالف مصافي النفط البدائية بمحيط ناحية الصور بالرشاشات الثقيلة، كما أغارت طائرات التحالف على الشريط الحدودي بين سوريا والعراق.


الرقة::
تمكنت قوات سويا الديمقراطية من السيطرة الكاملة على بلدة المنصورة وسد البعث بالريف الغربي بعد انسحاب تنظيم الدولة منها وذلك بعد اتفاق تم بين التنظيم وسوريا الديمقراطية "قسد".

سيطرت قوات الأسد على قرية الخاتونية و حاوي الهوى غرب مدينة الرقة، فيما تتواصل المعارك العنيفة جدا بين تنظيم الدولة وقوات سوريا الديمقراطية "قسد" في محيط مدينة الرقة وخاصة على أطراف مزرعة حطين ومزرعة العدنانية، ووردت معلومات عن تمكن "قسد" من السيطرة على مزرعة حطين، وسط قصف جوي ومدفعي وصاروخي مكثف استهدف أحياء المدينة، حيث استهدف القصف منطقة جسر الرقة ما أدى لسقوط شهداء وجرحى وتدمير سيارات مدنية وقوارب يستخدمها الأهالي للعبور بين ضفتي نهر الفرات، كما استهدف القصف أيضا قرية الخاتونية بالريف الغربي دون تسجيل أي إصابات.


الحسكة::
قال ناشطون أن الحشد الشيعي تمكن من السيطرة على المخفر الحدودي في قرية تل صفوك بالريف الجنوبي الشرقي بعد انسحاب تنظيم الدولة منه.

المصدر: شبكة شام الكاتب: شبكة شام
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ