
حصاد الاحداث الميدانية ليوم الأربعاء 14-12-2016
ريف دمشق::
تمكن الثوار من قنص ثلاثة من عناصر الأسد وجرح آخرين خلال اشتباكات دارت على جبهات بلدة الريحان بالغوطة الشرقية، بينما دارت معارك متقطعة على جبهات أوتوستراد "حمص-دمشق" الدولي على إثر محاولة تقدم جديدة من قبل قوات الأسد في المنطقة، في حين شن الطيران الحربي غارات جوية استهدفت أطراف مدينة دوما، أما في منطقة الزبداني فقد أصيب شخص بجروح جراء قصف مدفعي استهدف بلدة مضايا، فيما أطلق عناصر الأسد النار على بلدة بقين.
حلب::
عاود الطيران الحربي التابع لنظام الأسد التحليق بشكل مكثف في أجواء الأحياء الشرقية لمدينة حلب المحاصرة، وشن عدة غارات جوية باستخدام القنابل العنقودية والفراغية على أحياء المشهد والزبدية والصالحين والراشدين الغربي، وترافقت مع قصف مدفعي وصاروخي عنيف على كامل الأحياء المتبقية والخاضعة لسيطرة الثوار، ما أدى لسقوط 6 شهداء والعديد من الجرحى في صفوف المدنيين، في خرق واضح للاتفاق المبرم بالأمس مع روسيا لإجلاء المدنيين والثوار من الأحياء المحاصرة ووقف القصف والعمليات العسكرية، وقال ناشطون في حلب إن الميليشيات الإيرانية عرقلت اليوم عملية إجلاء أول دفعة من الجرحى من الأحياء المحاصرة، قبل أن يعود القصف المدفعي والجوي لاستهداف أحياء المدينة المحاصرة، بينما حاولت المليشيات الشيعية وقوات الأسد التقدم على جبهة حي الزبدية وتصدى لهم الثوار وأجبروهم على التراجع، وبعد ذلك دك الثوار معاقل الميليشيات الأسدية والإيرانية في منطقة جسرالحج بعربتين مفخختين أدتا لسقوط العديد من العناصر بين قتيل وجريح، وعلى إثر ذلك تم التوصل لاتفاق بين الفصائل والطرف الروسي وبوساطة تركية على وقف إطلاق النار يبدأ حيز التنفيذ عند منتصف الليل، على أن يتم إخراج دفعة من الجرحى والمدنيين صباحا، فيما تعرضت عدة مدن وبلدات بالريف الحلبي لغارات جوية وقصف مدفعي عنيف أدى لوقوع أضرار مادية فقط، أما بالريف الشرقي فقد ذكرت وكالة أعماق التابعة لتنظيم الدولة أن الطائرات التركية استهدفت مستشفى مدينة الباب بعدة غارات.
حماة::
تعرضت مدينتي اللطامنة وكفرزيتا بالريف الشمالي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.
إدلب::
استهدف الثوار معاقل شبيحة الأسد في بلدتي كفريا والفوعة بشكل عنيف ردا على المجازر التي ترتكبها قوات الأسد والميليشيات الإيرانية في مدينة حلب.
حمص::
تتواصل المعارك العنيفة شرق حمص بين تنظيم الدولة وقوات الأسد، ووردت معلومات عن تمكن الأخير خلالها من السيطرة على كتيبة الدفاع الجوي غربي مطار التيفور، وسط وصول تعزيزات كبيرة للطرفين إلى محيط المطار، بينما يحاول التنظيم التقدم على جبهات مدينة القريتين، وتمكن التنظيم من السيطرة على قرية الشريفة الواقعة غرب المطار، ونفذ عنصر تابع له عملية انتحارية استهدفت حاجزا لقوات الأسد بين مدينة القريتين وبلدة الفرقلس، في حين شنت الطائرات الروسية والأسدية عدة غارات جوية استهدفت مناطق الاشتباكات ومدينة تدمر والطريق الواصل بين تدمر والسخنة.
درعا::
شن الطيران الحربي غارات جوية استهدفت مدينة الحراك ومدينة داعل ومحيطها وبلدة إبطع ومحيط بلدتي الحريك والصورة، في حين تعرضت مدينة داعل لقصف مدفعي.
ديرالزور::
شن تنظيم الدولة هجوما على معاقل قوات الأسد في حيي الرصافة والصناعة والحويقة ومنطقة البغيلية ومحيط 137، واستهدفت قوات الأسد المنطقة بقذائف الهاون، وأغارت الطائرات الحربية على مناطق الاشتباكات.
الرقة::
تستمر الاشتباكات بين قوات سوريا الديمقراطية "قسد" وتنظيم الدولة ضمن إطار معركة "غضب الفرات" وسط غارات جوية مكثفة من طائرات التحالف الدولي، حيث تمكنت "قسد" من السيطرة على قرى خربة الجحشة والكلي والحرية والمزيونة بالقرب من بلدة الجرنية، ووردت معلومات عن تمكنها أيضا من السيطرة على قرية أبو رداني بالقرب من بلدة المحمودلي غرب الرقة، كما دارت أيضا اشتباكات عنيفة داخل مدينة عين عيسى بعد تسلل عدد من عناصر التنظيم، ودامت الاشتباكات عدة ساعات وأدت لسقوط قتلى وجرحى من عناصر "قسد" ومقتل العناصر المتسللة، وفي ذات السياق فقد أغارت طائرات التحالف على مدينة الرقة استهدفت سيارة تابعة لتنظيم الدولة في شارع النور" الباسل سابقا" دون ورود أنباء إضافية، كما وأغارت طائرات حربية على مدرسة ابن طفيل التجارية ما أدى لتدميرها بالكامل.
اللاذقية::
استهدف الثوار معاقل قوات الأسد في جبل الأكراد بصواريخ الغراد وحققوا إصابات مباشرة.