
هل هو دليل كاف .. رايتس وتش : روسيا استخدمت أربعة أنواع من القنابل العنقودية ضد خمس محافظات
في الوقت الذي تصر روسيا على نفي استخدامها زي أسلحة محرمة ، مطالبة بتقديم دليل قوي ، كشفت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، يوم أمس، إن روسيا ونظام الأسد استخدما قنابل عنقودية في عمليات القصف التي تشنهما في سوريا.، في خمس محافظات سورية على الأقل ، معززة تقريرها بشهادات و أدلة ملموسة ، لكن يبدو أن هذا لايدحض الثقة الروسية التي ترى أنها جاءت لزرع السلام ، و الجميع يحاربها .
وقالت المنظمة ، المعنية بتوثيق انتهاكات حقوق الانسان في العالم و مقرها الولايات المتحدة الأمريكية ،أنّ كل من العدو الروسي و نظام الأسد استخدما "ذخائر عنقودية محرّمة دوليا في 14 هجمة على الأقل، في خمس محافظات سورية منذ 26 يناير/كانون الثاني الماضي، تسببت بمقتل 37 مدنيا على الأقل، بينهم 6 نساء و9 أطفال، وإصابة العشرات".
وقال نديم حوري، نائب المدير التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا "أي حل للأزمة السورية يحتاج إلى معالجة الهجمات العشوائية المستمرة"، معتبرا أن "التزام روسيا وسوريا بوقف استخدام القنابل العنقودية قد يشكل بداية جيدة".
وأوضح التقرير أنّ "4 أنواع من القنابل العنقودية تم استخدامها في عمليات القصف على محافظات حلب ودمشق وحمص وإدلب وحماة".
ولفت إلى تكثيف النظام وروسيا استخدام هذا النوع من القنابل شمالي حلب خلال الحملة العسكرية الأخيرة، مشيرا إلى فرار 20 ألف شخص من سكان المحافظة تجاه الحدود التركية جراء عمليات القصف.
وأوضحت "هيومن رايتس ووتش" أنها اعتمدت في إعداد تقريرها على إفادات نشطاء محليين، وأوردت فيه صورا لبقايا ذخائر عنقودية من نوع " O-10" "3-O-8".