
التعاون الخليجي : لامكان للأسد في مستقبل سوريا..وتدخل روسيا أفضل هدية للإرهابيين
شدد الأمين العام المساعد لمجلس التعاون الخليجي، عبد العزيز أبو حمد العويشق، على أنه لا مكان لبشار الأسد، في سوريا مستقبلا ، و إن كانت تقبل بدور له في المفاوضات دون أن يكون له في الحكومة الإنتقالية .
وحذر العويشق ، في مقابلة مع بي بي سي بالعاصمة السعودية الرياض، من مخاطر الغارات الجوية التي بدأت روسيا شنها في الآونة الأخيرة داخل سوريا ، وقال "اعتقد أنها قد تنطوي على تصعيد خطير بين القوى العظمى، روسيا والولايات المتحدة، بالعمل في نفس المجال. جميعنا قلقون لهذا الشأن".
وأضاف "القرار الروسي الذي اتخذ بدون مشاورة وبدون تنسيق مع التحالف الدولي لقتال داعش يُؤسف له".
واعتبر العويشق أن "زيادة الوجود الروسي في سوريا هو أفضل هدية تُمنح للجماعات الإرهابية لمساعدتهم على تجنيد المزيد من المقاتلين".
ومضى موضحا بالقول "كثيرون يتذكرون ما حدث في أفغانستان عندما ساعد وجود الاتحاد السوفيتي على تجنيد مقاتلين من كل أنحاء العالم. هذا قد يحدث، من المرجح أن يحدث في سوريا، إذا واصلت روسيا التدخل".
وأشار العويشق إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي يمكن أن تقبل بدور لبشار الأسد في مفاوضات، لكن ليس في أي حكومة انتقالية.