
اضافة بند اخراج جرحى من “الفوعة” .. عودة العمل باتفاق اخلاء حلب و الفجر يبدأ الاجلاء
عاد الاتفاق الذي توصلت إليه فصائل الثوار مع الطرف الروسي وبرعاية تركية، إلى حيز التنفيذ، بعد التوافق على اعادة تفعيل وقف اطلاق النار ، على أن يتبع إخراج مدنيي وجرحى وثوار مدينة حلب باتجاه ريفها الغربي ومنها إلى الريف الشمالي، و اضيف إلى الاتفاق السابق اخراج جرحي من كفريا و الفوعة نزلاً عند رغبة الايرانيين الذي عرقلو الاتفاق اليوم.
و أكدت مصادر لشبكة “شام” الاخبارية، أن وقف إطلاق النار بدأ به في الساعة ١١ بتوقيت دمشق ،على أن تبدأ التحضيرات لاجلاء المدنيين و الثوار من الأحياء المتبقية من المدينة ، على أن يبدأ الاجلاء فجر اليوم ، بدفعة مؤلفة من ٢٠٠ شخص (٥٠ مصاب و ١٥٠ شخص).
و لم يوقف الاتفاق الخروقات من قبل قوات الأسد و المليشيات الايرانية، تعرضت أحياء مدينة حلب المحاصرة والمحررة بعيد وقت قصير من دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، لقصف مدفعي.
وكان من المقرر أن يتم إخراج أول دفعة من مدنيي مدينة حلب إلى ريفها الغربي صباح أمس الأربعاء، إلا أن محاولات الخروج قوبلت برفض حاد من الميليشيات الإيرانية وقوات الأسد.
والجدير بالذكر أن الطيران الحربي الأسدي عاد اليوم لقصف أحياء المشهد والزبدية والصالحين والراشدين الغربي بمدينة حلب باستخدام القنابل العنقودية والفراغية، وترافقت الغارات مع قصف مدفعي وصاروخي عنيف على كامل الأحياء المتبقية والخاضعة لسيطرة الثوار، ما أدى لسقوط 6 شهداء والعديد من الجرحى في صفوف المدنيين.
ويعتبر القصف الهمجي الذي شنه نظام الأسد خرقا واضحا للاتفاق المبرم بالأمس مع روسيا لإجلاء المدنيين والثوار من الأحياء المحاصرة باتجاه ريف حلب الغربي ووقف القصف والعمليات العسكرية.