
أعلن عن الجاهزية الكاملة للحرب في سوريا .. العسيري :لدينا الرغبة الجادة في هزيمة التنظيم الارهابي
حدد العميد ركن أحمد عسيري، المستشار في مكتب وزير الدفاع السعودي، مهام القوات البرية ، التي أعلنت السعودية عن استعدادها لارسالها إلى سوريا ضمن التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الذي تقوده الولايات المتحدة الأمريكية ، بأنها تعبر عن "الرغبة الجادة في هزيمة التنظيم الارهابي" ، مشدداً على أن الجاهزية التامة للملكة و لولا ذلك لما أعلنت عن الاستعداد .
ونقلت صحيفة الشرق الأوسط عن العسيري قوله إن السعودية لم تعلن عن رغبتها في المشاركة في أي عمليات برية قد يتفق التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة على تنفيذها في سوريا إلا وعندها الرغبة الجادة في هزيمة التنظيم الإرهابي، وهي في كامل جاهزيتها ، وجاء تأكيد العسيري عشية انعقاد مؤتمر وزراء دفاع الدول المشاركة في التحالف الدولي لمكافحة الإرهاب المقرر عقده في بروكسل اليوم.
وكشف عسيري أن السعودية ستجري تمرين «رعد الشمال»، وهو تمرين عسكري كبير، بمشاركة 21 دولة عربية وإسلامية، حيث كان مرتبا له منذ فترة، ويهدف إلى رفع الجاهزية القتالية وتبادل المعلومات والعمل بالتنسيق بين الدول المشاركة في التمرين، والاستفادة من خبرات الدول المشاركة، وستكون هناك مراكز قيادة عسكرية مشتركة.
وأضاف: «عندما تشعر الدول المشاركة أن هناك عملا منسقا ومترابطا، ستكون نتائج التمرين إيجابية»، مشيرا إلى أن «لدينا نماذج على الواقع» من التحالف العربي في اليمن، حيث تسير عملياته «بشكل ممتاز وبإيجابية».
وذكر العميد عسيري أن تنظيم تمارين عسكرية تشارك فيها 21 دولة ليس بالأمر السهل، الأمر الذي يدل على أن البنية التحتية في السعودية من الموانئ والمطارات والطرقات هي في أفضل حالاتها، إذ إن السعودية كانت لها تجربة سابقة إبان حرب تحرير الكويت في 1990، إذ استضافت على أراضيها 33 دولة، كما سبق أن نفذت السعودية تمرين «سيف عبد الله»، وكان بحجم التمرين الجديد «رعد الشمال» والقوة نفسها.