
تقرير شام الاقتصادي 26-03-2025
سجلت الليرة السورية تحسنًا نسبياً أمام الدولار، بعد أن رفع مصرف سوريا المركزي سعر الصرف الرسمي إلى 12,000 ليرة لكل دولار أمريكي.
وحسب موقع "الليرة اليوم" المتخصص برصد وتتبع حركة صرف العملات الأجنبية الرئيسية أغلق سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار اغلق عند 10325 ليرة للشراء و10475 لسعر المبيع.
وفقًا لمراقبين يعود هذا التحسن إلى مجموعة من العوامل الداخلية والخارجية حيث لعبت التحويلات المالية الكبيرة خلال شهر رمضان واقتراب عيد الفطر دورًا رئيسيًا في دعم العملة المحلية.
إلى جانب ترشيد السيولة النقدية، وتراجع الإنفاق الاستهلاكي في ظل الركود الحاصل في سوق العقارات والسيارات والسلع المعمرة وغيرها من الإجراءات الحكومية التي خففت من الضغط على الليرة.
لكن، وعلى الرغم من هذا التحسن، يرى بعض التجار والخبراء أن التحسن قد يكون مؤقتًا ووهميًا، إذ لا يزال سعر الصرف الحقيقي، الذي تعتمد عليه الأسعار في السوق، يتراوح بين 17,000 و20,000 ليرة للدولار.
وعلى غير العادة حافظ سعر الفروج الحي خلال الأسبوع الأخير من رمضان على استقراره عند 23 ألف ليرة سورية من أرض المدجنة في أسواق حمص والساحل السوري، بينما بلغ 27 ألف ليرة في أسواق العاصمة دمشق، في حين استقر سعر الفروج المنظف عند 35 ألف ليرة للكيلو.
أما بالنسبة لأسعار قطع الفروج المختلفة، فقد سجل سعر كيلو الشرحات 43 ألف ليرة، في حين بلغ سعر كيلو الوردة 33 ألف ليرة، والجوانح 23 ألف ليرة، بينما تراوح سعر كيلو السودة عند 40 ألف ليرة، والكستا 35 ألف ليرة.
والدبوس 32 ألف ليرة، والقوانص 20 ألف ليرة، أما الشيش المتبل فقد بلغ سعر الكيلو منه 50 ألف ليرة، والكرسبي 54 ألف ليرة، وكذلك الإسكالوب الذي استقر عند السعر ذاته.
وذلك ازدياد انتشار المحال التجارية المتخصصة ببيع الفروج المقطع، حيث بات معظم المستهلكين يفضلون شراء كميات محددة حسب حاجتهم اليومية، وهو ما أدى إلى تفاوت في الأسعار بين المحلات بفارق يصل إلى 5000 ليرة لكل كيلو.
وفي سياق متصل، شهدت الأسواق السورية أيضًا انتشار الفروج التركي رغم قلة الطلب عليه، حيث يباع كيلو السودة منه بـ20 ألف ليرة، بينما بلغ سعر كيلو الفخذ وردة 25 ألف ليرة.
أما بالنسبة للفروج الجاهز للأكل، فقد انخفض سعر الفروج المشوي ليصل إلى 85 ألف ليرة، في حين يباع الفروج البروستد بسعر 100 ألف ليرة، بينما استقر سعر كيلو الشاورما عند 120 ألف ليرة.
ويعد هذا الاستقرار في الأسعار خلال شهر رمضان تطورًا ملحوظًا في الأسواق السورية، وسط ترقب لما ستشهده الأسعار بعد انتهاء الشهر الفضيل.
وكان مصرف سوريا المركزي قد رفع يوم الأحد الماضي، سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي ليصبح بـ 12 ألف ليرة، بعد أن بقي لنحو شهرين بـ 13200 ليرة.
يذكر أن الليرة السورية فقدت أكثر من 315% من قيمتها خلال عام 2023، مما أثر سلبًا على الاقتصاد السوري، وسط دعوات لتقليص الفجوة بين السعر الرسمي وسعر السوق السوداء، في ظل التحديات الاقتصادية الحالية.
يشار أن خلال الفترة الماضية أصدرت القيادة السورية الجديدة قرارات عدة لصالح الاقتصاد السوري، أبرزها السماح بتداول العملات الأجنبية، والدولار في التعاملات التجارية والبيع والشراء، وحتى الأمس القريب، وكان النظام البائد يجرّم التعامل بغير الليرة ويفرض غرامات وعقوبات قاسية تصل إلى السجن سبع سنوات.