
عيد الفطر في سوريا.. السوريون يستقبلون جدل إثبات هلال العيد بالنكات والابتسامات
اختلفَ موعدُ العيد بين سوريا وبعض الدول العربية والإسلامية، ليؤكد القاضي الشرعي الأول بدمشق مساء يوم السبت بعد طول انتظار، أن اليوم الأحد المصادف لـ 30 ٱذار هو المتمم لشهر رمضان المبارك، وأن الاثنين المصادف لـ 31 ٱذار هو أول أيام عيد الفطر السعيد. وذلك على خلاف المملكة العربية السعودية وتركيا ودول أخرى.
انشغلَ السوريون خلال مساء الأمس بالحديث عن موعد العيد عبر وسائل التواصل الاجتماعي ضمن مجموعات الواتساب وصفحات الفيسبوك، وتعاملوا مع اختلاف يومه بينهم وبين تلك الدول بروح فكاهية. ومن بعض التعليقات التي وردت عبر تلك الصفحات: "العالم صرلا أسبوع بتحط حالات مهلاً رمضان وبكت العيون على وداعك حرقة، ولما قالو بكرى متمم لـ رمضان، انجلطو وما بقى يعترفو بـ القاضي الشرعي، كلو ببان عـ المحك لك عمي".
وكتب أحد رواد التواصل الاجتماعي: "انتو اتسحروا والبسوا لباس العيد احتياط". وقالت شابة من خلال منشور: "الي بيتعامل بالليرة التركية يفطر واللي بيتعامل بالليرة السورية يصوم". وذكر ٱخر: "تفضلوا ع صلاة التراويح شباب بكرا مافي عيد".
وكان أكثر المنشورات طرافة جاء فيه: "عاجل اشتباكات عنيفة تدور الآن بين جماعة الأحد وجماعة الاثنين، وأنباء عن جرحى والهلال يتفرج"، وكالمعتاد تم تداول نكتة يتم تداولها في ٱخر كل شهر رمضان، بأن هناك خطأ حصل وأن ماصامه الناس ليس رمضان وإنما شهر شعبان، وسوف يضطرون لصيام شهر جديد ٱخر.
اختلفتْ طريقةُ استقبالِ السوريين لعيد الفطر لهذا العام، لا سيما أنه أول مناسبة دينية مميزة من دون الديكتاتور بشار الأسد الذي فرَّ هارباً مع عائلته إلى روسيا، فاكتست البلاد باللون الأخضر، وانتصرت الثورة السورية بعد 14 عاماً من النضال والكفاح.
طوال الفترة السابقة كان الناس خلال هذا النوع من المناسبات يعيشون حالة من الحزن بسبب ابتعادهم عن قراهم التي هجروها مكرهين، واستمرار حالة الحرب والقصف والخوف، لكن بعد سقوط المخلوع انتهت المٱساة، ونبتت ٱمال جديدة لقدوم حياة أفضل.
وكان تجدد الجدل في عدة دول عربية وإسلامية، يوم السبت 29 مارس، حول موعد حلول عيد الفطر المبارك، مع تضارب واضح بين الحسابات الفلكية وإمكانية الرؤية الشرعية لهلال شهر شوال، ففي حين أكّد معهد البحوث الفلكية في مصر أن عيد الفطر سيوافق يوم غد الأحد، شكك آخرون بإمكانية رؤية الهلال مساء اليوم، سبق أن أعلنت تركيا التي تعتمد على الحسابات الفلكية أن يوم الأحد هو أول أيام العيد.