تفجيرات بروكسل تستنفر أوربا .. و هيئة المفاوضات السورية تستنكر و تعزي أهالي الضحايا
تفجيرات بروكسل تستنفر أوربا .. و هيئة المفاوضات السورية تستنكر و تعزي أهالي الضحايا
● أخبار سورية ٢٢ مارس ٢٠١٦

تفجيرات بروكسل تستنفر أوربا .. و هيئة المفاوضات السورية تستنكر و تعزي أهالي الضحايا

أعلنت الهيئة العليا للمفاوضات استنكارها الشديد للهجمات الإرهابية على مطار و محطة للميترو في العاصمة البلجيكية بروكسل ، صباح اليوم ، و التي راح ضحيتها حتى اللحظة ٢٣ قتيلاً و عشرات الجرحى ، و أعلنت الحكومة عن رفع حالة التأهب إلى القصوى تبعهتها عدة دول أوربية من بينها فرنسا و ألمانيا و هولندا و بريطانيا .

و وتقدمت الهيئة ، في بيان صحفي ، بأحر التعازي لأهالي الضحايا الأبرياء ، وقال الناطق الرسمية باسمها سالم مسلط : 'يجب أن يقف العالم موحدا في حربه ضد الإرهاب'.

و أضاف مسلط :” تلقينا خبر هذه الهجمات الإرهابية الوحشية على بروكسل وقلبنا يتفطر ألما ونعبر كشعب سوري وكهيئة عليا عن موقفنا التضامن مع الشعب البلجيكي الصديق”.

هذا وفرضت عدد من الدول الأوروبية تدابير أمنية مشددة في مطاراتها اثر الانفجارات التي هزت بروكسل، كما عززت إجراءات المراقبة على حدودها مع بلجيكا.

و نقلت وكالة فرانس برس عن مصدر ملاحي اعلانه تعزيز الإجراءات الأمنية في مطار رواسي شارل ديغول في باريس بعد الانفجارات موضحاً أنه “يتم تطبيق إجراءات الوقاية والامن في كل من مباني المطار الثمانية وفي المحطتين مع فرض رقابة على القطارات القادمة من بروكسل وتعبئة فرق رصد العبوات بواسطة الكلاب المدربة”.

ومن جانبها عززت لندن الاجراءات الأمنية في مطار غاتويك، حسبما اعلن متحدث باسم المطار.

وتابع المتحدث ان “أمن المسافرين والعاملين في مطار غاتويك هو الاولوية الاهم للمطار. ونتيجة للحوادث الرهيبة في بروكسل، قمنا بتعزيز الاجراءات الأمنية والدوريات في المطار”. ويستعد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون لعقد اجتماع ازمة حول الانفجارات “في وقت لاحق قبل الظهر”، كما كتب على تويتر.

فيما اتخذت ألمانيا اجراءات أمنية مشددة في مطار فرانكفورت، أحد اكبر مطارات اوروبا، على ما اعلنت الشرطة الفدرالية الالمانية لوكالة فرانس برس.

وقالت متحدثة باسم الشرطة “بالنسبة للمطارات (الالمانية) الاخرى، لا يمكنني الادلاء بأي تصريح (…) اننا في مرحلة التقييم”.

كما فرضت هولندا تدابير أمنية مشددة في مطاراتها، كما عززت اجراءات المراقبة على حدودها مع بلجيكا، بحسب ما افادت الأجهزة الهولندية لمكافحة الارهاب الثلاثاء.

وقالت الأجهزة على موقعها الالكتروني “نتخذ هذه التدابير الاضافية من باب الحيطة (…) وهذا يعني دوريات اضافية للدرك في (مطار) شيبول وفي روتردام واندهوفر، ومراقبة معززة على الحدود الجنوبية”.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ