
نشرة أخبار الساعة 4 عصرا لجميع الاحداث الميدانية في سوريا 15-12-2015
ريف دمشق::
نتيجة الهجمة الشرسة والقصف المدفعي والجوي العنيف سيطرت قوات الأسد على مطار المرج الرئيسي يوم أمس، وشكل الثوار من عدة فصائل على إثر ذلك غرفة عمليات مشتركة بهدف تنسيق الجهود لاستعادة ماخسروه، حيث تدور معارك عنيفة مع قوات الأسد وتمكن الثوار خلالها من استعادة السيطرة على المطار ودمروا دبابة وقتلوا عدد من عناصر الأسد، وتتزامن المعركة مع غارات جوية على نقاط الاشتباكات والبلدات المحررة، في ظل قصف مدفعي وصاروخي عنيفين، وعلى جبهة أخرى قصف الثوار مقرات قوات الأسد على جبهة مدينة عربين بقذائف من مدفع محلي الصنع، في حين شن الطيران الروسي غارات جوية على مدينة عربين، فيما استهدف عناصر الأسد بلدة زبدين بأسطوانة متفجرة تسببت بسقوط جرحى، وتعرضت عدة مدن وبلدات في الغوطة الشرقية لقصف مدفعي ولا سيما كفربطنا، أما في الغوطة الغربية فقد دارت اشتباكات متقطعة بين الثوار وقوات الأسد على الجبهة الجنوبية لمدينة معضمية الشام، بالتزامن مع استهداف المنطقة بالبراميل المتفجرة وبالرشاشات الثقيلة.
حلب::
تمكن الثوار من السيطرة على قرية كوبري في ريف حلب الشمالي بعد معارك دارت مع عناصر تنظيم الدولة في القرية، في الوقت الذي شنت فيه الطائرات الروسية غارة على بلدة ديرجمال وقرية كشتعار، وفي مدينة حلب شنت الطائرات الروسية غارات على أحياء المعادي والمشهد والأشرفية وكرم الطراب و الحرابلة ومنطقة مساكن الفردوس وتسببت بسقوط جرحى، أما في الريف الشرقي فقد شنت الطائرات الروسية غارات على محيط مطار كويرس العسكري ومدن ديرحافر ومسكنة ومنبج والباب مما أدى لسقوط جرحى، وارتكبت على إثر ذلك الطائرات الروسية مجزرة مروعة في مدينة مسكنة راح ضحيتها حوالي 30 شهيد من المدنيين، كما وسقط شهيدين مدنيين في منبج، وفي الريف الجنوبي تمكن الثوار من تدمير دبابة للميليشيات الشيعية بالقرب من قرية العيس بالريف الجنوبي بعد استهدافها بصاروخ كورنيت، وتعرضت بلدة الزربة وطريق "حلب – دمشق" لقصف مدفعي وصاروخي من قبل قوات الأسد، أما في الريف الغربي فقد شنت الطائرات الروسية غارة على بلدة كفرحلب مما أدى لسقوط جريحين.
إدلب::
شن الطيران الروسي غارات جوية باستخدام صواريخ تحوي قنابل عنقودية على بلدة معارة النعسان بريف إدلب، حيث استهدف سوقا لبيع المحروقات، مما أدى لحدوث مجزرة مروعة جدا راح ضحيتها 30 شهيد كحصيلة أولية وعشرات الجرحى.
حماة::
تمكن الثوار من تدمير دبابة لقوات الأسد على جبهة صوامع الحبوب في بلدة كفرنبودة بالريف الشمالي بعد استهدافها بصاروخ تاو، كما وأفاد ناشطون بتمكن الثوار من تدمير سيارة مزودة برشاش لقوات الأسد أيضا على جبهة معان بالريف الشرقي، في حين شنت الطائرات الروسية غارات على مدينتي اللطامنة ومورك وقرية عطشان بالريف الشمالي وقريتي الزيارة وتل واسط بالريف الغربي، وتتعرض مدينة مورك لقصف مدفعي وصاروخي عنيفين.
حمص::
شن الطيران الحربي الروسي غارات على مدينة تلبيسة وقريتي غرناطة وأم شرشوح بالريف الشمالي، وألقت المروحيات بالبراميل على بلدات تيرمعلة وجوالك والمحطة، في ظل اشتباكات دارت بين الثوار وقوات الأسد على جبهة تيرمعلة، وفي الريف الشرقي شن الطيران الروسي غارات على بلدة السخنة.
درعا::
اغتال مجهولون رئيس محكمة دار العدل في حوران "الشيخ أسامة اليتيم" على الحدود الأردنية غرب مدينة درعا، ومن جهة أخرى فقد تمكن الثوار من إسقاط طائرة استطلاع لقوات الأسد في مدينة الشيخ مسكين، وتم استهداف المدينة بالبراميل المتفجرة، هذا وقد قامت مروحيات الأسد بإلقاء البراميل المتفجرة على أحياء مدينة درعا البلد، بينما تعرضت بلدة اليادودة لقصف بقذائف الهاون تسبب بسقوط جرحى.
الرقة::
شنت طائرات حربية أربع غارات جوية على قرية الهيشة في الريف الشمالي.