سبق اعتقاله وأفرجت عنه ... معتقل يكشف لـ "شام" تفاصيل عن معاناة "حسان عبس" في سجون تحرير الشام
سبق اعتقاله وأفرجت عنه ... معتقل يكشف لـ "شام" تفاصيل عن معاناة "حسان عبس" في سجون تحرير الشام
● أخبار سورية ٢١ أبريل ٢٠٢٠

سبق اعتقاله وأفرجت عنه ... معتقل يكشف لـ "شام" تفاصيل عن معاناة "حسان عبس" في سجون تحرير الشام

أثارت واقعة وفاة المعتقل في سجون هيئة تحرير الشام، "حسان صالح عبس" من مدينة سرمين، تحت التعذيب يوم أمس، حالة ذهول كبيرة، عن سبب إعادة اعتقاله من قبل أمنية الهيئة التي سبق واعتقلته وأفرجت عنه بسبب حالته المرضية.

والمتوفي وفق مصادر "شام" يعاني من حالة شلل شبه كاملة ولايستطيع التحرك، ويعاني أزمات عصبية وعضلية بسبب إصابات حربية سابقة، اعتقلته "تحرير الشام" قبل عام ونصف تقريباً لمدة ستة أشهر وأفرجت عنه.

وأكد معتقل سابق في سجون هيئة تحرير الشام، أن "حسان عبس" من سرمين، تم اعتقاله في سجن "شاهين" غربي مدينة إدلب، وأنه التقاه لأيام في المعتقل، لافتاً إلى أنه كان مقعداً، ويعاني موجات صرع كبيرة وشديدة.

وأوضح المعتقل أن "عبس" اعتقل في مهجع "د 7" ضمن سجن "شاهين"، وأنه دخل إلى المعتقل مع العشرات من أبناء مدينة سرمين، اعتقلوا جميعاً بحملة أمنية شنتها هيئة تحرير الشام على المدينة، قالت إنها لملاحقة الخلايا التابعة لتنظيم داعش.

وروى المعتقل لـ "شام" جانباً مما عايشه مع "عبس" خلال الأيام الي قضاها معه إضافة لأكثر من 30 معتقل في الزنزانة، مؤكداً أنه تعرض للتحقيق والتعذيب رغم مرضه الذي يعاني منه وحالته الصحية المتدهورة، قبل أن يحكم عليه "أبو عزام الجزراوي" بالسجن لمدة تسعة أشهر.

وذكر المصدر أن المعتقل عرض على لجنة صحية، بسبب تردي وضعه الصحي السيئ، في ظل الإهمال الطبي الكامل لحالته من قبل الهيئة، وعدم توفير أي نوع من الدواء له، الأمر الذي فاقم حالته، حيث تم تخفيض الحكم لستة أشهر، وأفرج عنه في الشهر الثاني من عام 2019.

وتحدث المعتقل لـ "شام" عن ليالي طويلة قضاها "عبس" وهو يصرخ ويلطم رأسه بجدران الزنزانة، جراء مايعانيه من نوبات صرع شديد، لم تنفع كل المطالب من المعتقلين لتأمن أي دواء له من قبل السجانيين وتركه يصارع الموت والعذاب.

ونوه المعتقل إلى أن رفاقه في السجن، لجؤوا إلى إلهائه ببعض الأعمال اليدوية، لتخفيف حالته النفسية والعصبية، حيث قاموا بتعليمه صنع المسابع من عجوة الزيتون، وقام بشغل العديد من المسابح، إلا أنه كان في حالة عصبية صعبة.

وعبر المعتقل المفرج عنه من سجون هيئة تحرير الشام سابقاً، عن صدمته لسماعه نبأ وفاة المعتقل "حسان عبس"، مستغرباً سبب معاودة اعتقاله من قبل الهيئة، رغم أنها تعلم وضعه الصحي بشكل كامل وهو لايقوى حتى على الحراك.

ويوم أمس العشرين من شهر نيسان، علمت "شام" أن هيئة تحرير الشام استدعت والد الشاب "حسان صالح عبس"، من مدينة سرمين، والمعتقل لديها منذ قرابة أسبوع، لتقوم بتسليمهم جثته بعد أن قضى تحت التعذيب في سجونها.

وأوضحت المصادر أن الشاب، كان من عناصر تنظيم داعش سابقاً، وهو من تشكيلات لواء داوود سابقاً، وأصيب بمعارك ضد النظام بريف إدلب، ومع توجه التنظيم لريف الرقة وخلال معارك هناك، أصيب لمرة ثانية واعتقل من قبل قوات سوريا الديمقراطية.

وذكرت المصادر أن "قسد" أفرجت عنه بسبب مرض عصبي وعضلي أصابه جراء الإصابات الحربية في جسده، وعدم قدرته على التحرك، حيث عاد لمدينة سرمين بعد الإفراج عنه، وتولى ذويه العناية به، لتقوم الهيئة باعتقاله من مكان نزوحهم قبل أسبوع، و يقضي تحت التعذيب في سجونها.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ