
بسبب أحداث الساحل وعفرين .. إدارج قياديين من وزارة الدفاع على قائمة العقوبات الأوربية
أعلن الاتحاد الأوروبي، يوم الأربعاء 28 أيار/مايو 2025، إدراج شخصيتين عسكريتين بارزتين من وزارة الدفاع السورية، على قوائم العقوبات، وذلك على خلفية اتهامات بارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في مناطق متعددة، شملت الساحل السوري، وعفرين، وريف حلب.
وشمل القرار كلاً من "محمد حسين الجاسم (أبو عمشة): القائد السابق لفرقة "السلطان سليمان شاه"، والقائد الحالي لإحدى الفرق التابعة لوزارة الدفاع في الحكومة السورية المؤقتة، و"سيف بولاد" أبو بكر القائد السابق لفرقة "الحمزة"، ويشغل حالياً منصب قائد في تشكيل عسكري آخر ضمن الوزارة ذاتها.
وأكد البيان الرسمي الصادر عن الاتحاد الأوروبي أن الشخصين باتا خاضعين لعقوبات مشددة، تشمل تجميد جميع الأصول والممتلكات التابعة لهما داخل دول الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى منع دخولهما إلى أراضي الدول الأعضاء، مع إمكانية فرض عقوبات اقتصادية إضافية عليهما في المستقبل.
ويأتي هذا الإجراء في إطار تحديث دوري للائحة العقوبات الأوروبية المفروضة على أفراد وكيانات متورطة في النزاع السوري، لا سيما أولئك المتهمين بارتكاب انتهاكات ممنهجة بحق المدنيين، أو التورط في عمليات نهب، وتهجير قسري، واستغلال اقتصادي في مناطق النزاع.
وأكد الاتحاد الأوروبي أن هذه الإجراءات تأتي ضمن التزامه المستمر بمحاسبة المتورطين في الانتهاكات في سوريا، والعمل على دعم مسار العدالة والانتقال السياسي، بما يضمن حماية المدنيين وتعزيز حقوق الإنسان في عموم البلاد.