انخفاض ملحوظ في أسعار الخضار واللحوم والألبان… واستمرار التحديات المعيشية
انخفاض ملحوظ في أسعار الخضار واللحوم والألبان… واستمرار التحديات المعيشية
● أخبار سورية ١٦ أبريل ٢٠٢٥

انخفاض ملحوظ في أسعار الخضار واللحوم والألبان… واستمرار التحديات المعيشية

تشهد الأسواق السورية هذه الأيام تراجعاً متفاوتاً في أسعار العديد من المواد الغذائية، لا سيما بعد انتهاء شهر رمضان، وسط تفاوت بين المحافظات من حيث طبيعة الانخفاض وأسبابه، إلا أن القاسم المشترك بينها جميعاً هو تحسن نسبي في التوريد المحلي، وتأثير الظروف المناخية على الإنتاج، مقابل استمرار ضعف القدرة الشرائية لدى المواطنين.

دمشق وريفها: مؤونة بانتظار الكهرباء
مع انطلاق موسم المؤونة، بدأ الإقبال على تجهيز الفول والبازلاء والأنجينار والباذنجان المجفف. ورغم تراجع الأسعار نسبياً، إلا أن الكثير من الأسر تتريث بسبب عدم استقرار الكهرباء، أو تكتفي بكميات أقل. وشهدت أسعار الفول تراجعاً إلى حدود 5 – 6 آلاف ليرة، والبازلاء بين 13 – 16 ألفاً. فيما بلغ سعر كيلو ورق العنب والفطر أكثر من 35 ألفاً.

ويُلاحظ توجه شريحة من الأسر نحو شراء المؤونة الجاهزة "مفرطة ومفرزة"، ما فتح باباً لفرص عمل موسمية لسيدات يعملن في تجهيزها.

درعا: خضروات باكورية تبشّر بموسم مبكر
في محافظة درعا، سجّلت أسعار الخضروات استقراراً نسبياً، مع انخفاض واضح في أسعار الكوسا والفاصولياء، حيث تراجعت أسعارها إلى النصف مقارنةً بما كانت عليه في رمضان، نتيجة دخول المحاصيل الباكورية المزروعة في حوض اليرموك إلى الأسواق.

كما شهدت الخضروات الورقية هبوطاً تجاوز 40%، فيما سجلت الطماطم والبطاطا والخيار تراجعاً طفيفاً. وتوقع تجار محليون استمرار الانخفاض مع دخول المزيد من المحاصيل البلدية إلى السوق، مثل الخيار والبازلاء والفول، وسط توقعات متحفظة بإنتاج أقل هذا الموسم بسبب موجة الصقيع الأخيرة والجفاف.

اللاذقية: أسعار الألبان تتراجع… لكن السوق ما زالت راكدة
أما في اللاذقية، فقد تراجعت أسعار الألبان والأجبان بنسبة تفوق 20% بعد رمضان، مدفوعة بانخفاض الطلب وتحسن الإنتاج. وبلغ سعر الجبنة المسنّرة نحو 55 ألف ليرة، والجبنة البلدية بين 22 إلى 27 ألفاً، واللبنة البلدية 30 ألفاً، فيما سجل اللبن المبستر 8 آلاف ليرة.

وأرجع رئيس جمعية المواد الغذائية في اللاذقية، رامز دبلو، هذا الانخفاض إلى تحسن توفر الغاز وتراجع القيود على المنتجين. لكنه أشار إلى أن الحركة الشرائية لا تزال ضعيفة، في ظل تراجع القدرة الشرائية للمواطنين.

السويداء: اللحوم ليست حكراً على الميسورين
وفي السويداء، لم تعد اللحوم الحمراء حكراً على المقتدرين، إذ تراجع سعر لحم العجل من 200 ألف إلى نحو 90 ألف ليرة، ولحم الخروف إلى 110 آلاف، فيما توفرت اللحوم المستوردة المجمدة بسعر 50 ألفاً للكيلو. وأرجع القصابون الانخفاض إلى تراجع أسعار الماشية الحية، وضبط عمليات التهريب.

كما تراجعت أسعار الفروج، حيث وصل سعره حياً إلى 26 ألفاً، وسجلت مشتقاته أسعاراً متفاوتة تراوحت بين 17 إلى 46 ألف ليرة حسب القطعة.
الحسكة: الأسعار ترتفع مع الدولار

وفي المقابل، شهدت الحسكة ارتفاعاً عاماً في أسعار المواد الغذائية بالتزامن مع تذبذب سعر الصرف، حيث وصل سعر طبق البيض إلى 25 ألف ليرة، وزيت القلي إلى 64 – 68 ألفاً، فيما تجاوز سعر كيلو الفريز 30 ألف ليرة، والكيوي 35 ألفاً. الأمر الذي زاد من الأعباء المعيشية على المواطنين في ظل استمرار ضعف الدخل.

جبلة: أسعار معتدلة ومحاولات لضبط السوق
في جبلة، لوحظ استقرار نسبي في أسعار عدد من المواد الأساسية مثل الزيت والمتة والسمنة والبيض، وسط تنوع في العروض والأسعار، بينما نفى أمين سر جمعية المطاعم بدمشق صدور تسعيرات جديدة للمأكولات الشعبية، في وقت تُكثف فيه الجهات الرقابية جولاتها لضبط الأسعار وجودة المواد، كما حدث مؤخراً في طرطوس.

واقع الأسعار بين الأمل والتحفظ
ورغم التفاوت بين المحافظات، تشير المؤشرات إلى تحسن نسبي في توريد المواد المحلية، خاصة الخضروات، إلا أن التحديات المعيشية لا تزال ترخي بظلالها على الأسواق، إذ إن انخفاض الأسعار وحده لا يكفي لإنعاش السوق ما لم يتحقق توازن فعلي بين الدخل والاحتياجات الأساسية.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ