صورة
صورة
● أخبار سورية ٢٩ مارس ٢٠٢٥

الرئيس "الشرع" يتبادل التهاني مع رؤساء دول عربية وإسلامية بمناسبة عيد الفطر المبارك

تلقي رئيس الجمهورية "أحمد الشرع" برقيات تهاني من عدد من رؤساء الدول العربية والإسلامية، بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك، والذي يعتبر أول عيد يمر على السوريين بدون حكم عائلة الأسد  منذ قرابة 54 عاماً.

وتعكس برقيات التهنئة من قادة الدول العربية والإسلامية، عن بداية مرحلة جديدة من العلاقات الخارجية لسوريا عقب سقوط نظام الأسد، قائمة على التعاون، والثقة، والرغبة المشتركة في تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية.


الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي 
تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من رئيس جمهورية مصر العربية السيد عبد الفتاح السيسي بمناسبة عيد الفطر المبارك، وأعرب الرئيس السيسي في برقيته عن أصدق التهاني القلبية وأطيب التمنيات الأخوية للرئيس الشرع بمناسبة عيد الفطر المبارك، وقال: أتمنى لكم عيداً سعيداً مباركاً، تنعمون فيه بموفور الصحة، ولشعبينا الشقيقين، ولجميع شعوب أمتينا العربية والإسلامية المزيد من التقدم والازدهار والاستقرار.

ودعا الرئيس السيسي الله العلي القدير أن يتقبل صيامنا وقيامنا وصالح أعمالنا، وأن يبارك سعينا نحو مستقبل أكثر أمناً وسلاماً لشعوبنا وبلادنا.


الملك عبد الله الثاني بن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية
تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من الملك عبد الله الثاني بن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، بمناسبة عيد الفطر المبارك، وقال الملك في برقيته: "أغتنم مناسبة حلول عيد الفطر المبارك، لأبعث إلى فخامة أخي العزيز الرئيس أحمد الشرع، باسمي وباسم شعب المملكة الأردنية الهاشمية وحكومتها، أصدق التهاني وأطيب التبريكات، مبتهلاً إلى المولى جل وعلا أن يتقبل طاعاتكم ويعيد هذه المناسبة عليكم، وعلى أسرتكم الكريمة، بموفور الصحة والسعادة، وعلى الشعب السوري الشقيق بالمزيد من التقدم والازدهار، وعلى الأمتين العربية والإسلامية وقد تحققت تطلعاتهما بالمجد والعزة والسؤدد".

رئيس جمهورية أذربيجان السيد إلهام علييف 
تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من رئيس جمهورية أذربيجان السيد إلهام علييف بمناسبة عيد الفطر المبارك، وأعرب الرئيس علييف في برقيته، باسمه ونيابة عن الشعب الأذربيجاني، للرئيس الشرع والشعب السوري عن أخلص التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك، متمنيا للرئيس الشرع موفور الصحة والعافية والسعادة والتوفيق في أعماله، وللشعب السوري الصديق السلام والأمن والاستقرار واليمن والبركة.


رئيس دولة فلسطين السيد محمود عباس 
تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من رئيس دولة فلسطين السيد محمود عباس بمناسبة عيد الفطر المبارك، وقال الرئيس عباس في برقيته: نهنئ فخامتكم بأطيب التهاني الأخوية، بحلول عيد الفطر السعيد، أعاده الله تعالى عليكم بالصحة والسعادة والنجاح، وعلى شعبكم الشقيق والشعوب كافة، بالخير واليمن والبركات.

أمين عام جامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط 
تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من أمين عام جامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط بمناسبة عيد الفطر المبارك، وأعرب الأمين العام في برقيته عن أصدق التهاني وأطيب التمنيات للرئيس الشرع بحلول عيد الفطر المبارك، داعياً الله العلي القدير أن يعيده على فخامته بالصحة والسعادة، وعلى الشعب السوري الكريم بالخير والرفاهية، وعلى الأمة العربية والإسلامية باليمن والبركات.

الرئيس التركي السيد رجب طيب أردوغان 

تلقى السيد الرئيس أحمد الشرع برقية تهنئة من الرئيس التركي السيد رجب طيب أردوغان بمناسبة عيد الفطر المبارك، وقال الرئيس أردوغان في برقيته: "عزيزي الرئيس، أخي العزيز، أهنئ فخامتكم بعيد الفطر المبارك بأصدق مشاعري، وبمناسبة عيدنا المبارك، الذي أتمنى أن يأتي بالسلام والطمأنينة على العالم الإسلامي والإنسانية جمعاء، أدعو الله عز وجل أن يعزز تضامننا ووحدتنا".

وأعرب الرئيس أردوغان باسمه وباسم الشعب التركي عن تمنياته للرئيس الشرع بالصحة والسعادة، وللشعب السوري الصديق والشقيق بالرفاهية والرخاء.

ويحمل تلقي الرئيس السوري أحمد الشرع برقيات التهاني من الرؤساء العرب والإسلاميين بمناسبة عيد الفطر المبارك  معاني وأبعادًا سياسية مهمة، أبرزها "الاعتراف العربي والإسلامي"، حيث تدل هذه البرقيات على اعتراف وقبول الدول العربية والإسلامية بالرئيس الشرع وحكومته، ما يعزز من شرعيته السياسية إقليميًا ودوليًا.

أيضاً "تحسن العلاقات مع المحيط العربي والإسلامي"، فهي إشارة إلى عودة سوريا إلى الحاضنة العربية والإسلامية، وتعكس رغبة الأطراف المرسِلة في تقوية العلاقات الثنائية معها، وطي صفحة الخلافات السابقة.

كذلك "دعم مرحلة الانتقال السياسي في سوريا"، حيث تؤكد هذه البرقيات على دعم الدول المهنئة لمسار التغيير في سوريا، والاستقرار الذي تحقق بعد سقوط نظام بشار الأسد، كما تعكس الرغبة في دعم الحكومة الانتقالية الجديدة.

علاوة عن "تعزيز مكانة سوريا في الساحة الإقليمية"، حيث يعكس تلقي التهاني من قادة الدول العربية والإسلامية ثقةً في قدرة الرئيس الشرع على إدارة المرحلة الحالية وإعادة سوريا إلى مكانتها الإقليمية والعربية.

وتدل على تأكيد التضامن العربي والإسلامي مع سوريا، فتبادل التهاني في المناسبات الدينية يعكس عمق الروابط بين سوريا والدول العربية والإسلامية، ويوحي بالتضامن والتقارب في مواجهة التحديات المشتركة.

بشكل عام، فإن تلقي الرئيس السوري أحمد الشرع برقيات التهنئة من قادة الدول العربية والإسلامية يعكس مرحلة جديدة من العلاقات الخارجية لسوريا، قائمة على التعاون، والثقة، والرغبة المشتركة في تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ