طالبت بـ”تطمينات” من الجميع .. الأمم المتحدة : لا ضمانات أمنية لتنفيذ عملية انسانية في حلب
طالبت بـ”تطمينات” من الجميع .. الأمم المتحدة : لا ضمانات أمنية لتنفيذ عملية انسانية في حلب
● أخبار دولية ١٨ أكتوبر ٢٠١٦

طالبت بـ”تطمينات” من الجميع .. الأمم المتحدة : لا ضمانات أمنية لتنفيذ عملية انسانية في حلب

قال ينس لايركه المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية  إن الأمم المتحدة لا تملك الضمانات الأمنية التي تحتاجها لتنفيذ عمليات إنسانية في الأحياء المحررة في مدينة حلب أو إجلاء المرضى والمصابين من المدينة.

وأضاف "عندما يغيب صوت الأسلحة ... نحتاج إلى غياب صوت جميع الأسلحة. ونحتاج لضمانات من كل أطراف الصراع وليس فقط مجرد إعلان أحادي الجانب بأن ذلك سيتم. نطلب من الجميع منحنا تلك التطمينات قبل أن نبدأ في اتخاذ أي إجراء له معنى."

وقال لاريكه "إن الإعلان الذي سمعنا عنه كان لمدة ثماني ساعات على أيام متتالية وليس يوما واحدا."

و من جهته قال المتحدث باسم الكرملين إن روسيا تتوقع من الدول الأخرى التي تسعى لحل القضية السورية، الانضمام إلى جهودها لتطبيع الوضع في حلب بعدما أعلنت موسكو وقف القصف على المدينة منذ الساعة العاشرة من صباح اليوم، كـ”بادرة لحسن النية”.

وأضاف في مؤتمر عبر الهاتف مع الصحفيين "تتوقع روسيا الآن من شركائها ... المساعدة في هذه العملية الإنسانية وضمان مغادرة قطاع الطرق حلب خاصة شرقها من أجل بدء عملية حقيقية للتفرقة بين ما يعرف باسم المعارضة المعتدلة والجماعات الإرهابية."

روسيا استبقت اجتماع الخبراء من كل من روسيا و أمريكا و السعودية و قطر و تركيا ، بالاعلان عن وقف اطلاق النار في حلب اعتباراً من الساعة العاشرة من صباح اليوم، كـ”بادرة حسن نية” كما وصفها الكرملين، و لكن وزير الخارجية سيرغي لافروف حدد الهدف من هذه “البادرة” هو تمهيد لفصل “المجموعات الارهابية” عن الفصائل المعتدلة ، و كل ذلك ضمن خطة المبعوث الأممي إلى سوريا استيفان دي مستورا ، القاضية باخراج جبهة “فتح الشام” من حلب، اذ من غير المعقول معاقبة مدينة بأكمها فيها نحو 300 ألف مدني وتهدم فوق رؤوس ساكنيها بحجة وجود ٩٠٠ مقاتل من جبهة “فتح الشام”، وفق دي مستورا في آخر اعلان له ، و إن كان عاد و عدّل الرقم لأقل من ذلك خلال جلسة مغلقة في مجلس الأمن ، الأمر الذي حظي باستياء المندوب البريطاني.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ