
نشرة أخبار الساعة 8 مساءً لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 23-09-2015
دمشق::
اشتباكات عنيفة في حي التضامن بين الثوار وقوات الأسد ترافقت مع قصف مدفعي من قبل الأخير على المدنيين، كما تعرض مخيم اليرموك هو الآخر لقصف بقذائف الهاون دون ورود أنباء عن سقوط أي إصابة.
ريف دمشق::
اشتباكات عنيفة ما تزال مستمرة على الجبال المطلة على مدينة دوما وعلى ضاحية الأسد في الغوطة الشرقية ، و تمكن جيش الإسلام خلالها من تدمير دبابة "تي72" ومدفع 14.5 لقوات الأسد بعد استهداف كل منهما بصاروخ كونكورس في محيط ضاحية حرستا "ضاحية الأسد" ، وقامت طائرات الأسد على إثرها بشن غارات جوية على مدينة دوما تلاه قصف مدفعي عنيف، أما في مدينة داريا المحاصرة فقط ألقت مروحيات الأسد عليها أكثر من 13 برميل متفجر وشن الطيران الحربي 3 غارات جوية إضافة لقصف مدفعي عنيف من جبال الفرقة الرابعة ، كما و ألقت المروحيات برميلين على المزارع المحيطة بمخيم خان الشيح .
حلب::
قوات الأسد تبدأ محاولة جديدة لفك الحصار عن المحاصرين في مطار كويرس العسكري ، حيث يشن عشرات العناصر المدعومين بالدبابات هجوما للتقدم نحو المحطة الحرارية و صوامع قرية بلاط عبر عدة محاور بغية التقدم باتجاه المطار ، و ألقت المروحيات أثناء ذلك براميل متفجرة على القرى المحيطة ، هذا و شن طيران الأسد غارات حوية على جبهة منطقة جمعية الصحفيين غربي حلب حيث تدور اشتباكات في المنطقة ، و شنت المقاتلات الحربية غارات أيضا على خان العسل والمنصورة كما سقط صاروخ أرض أرض أطلقته قوات الأسد على حي بستان الباشا لم تسجيل سقوط أي إصابة في صفوف المدنيين ، و تعرضت بلدات ماير و بيانون و حيان و رتيان لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد ، و في خبر منفصل فقد أفاد ناشطون بانفجار عبوة ناسفة في مقر اجتماع لقائد لواء حلب المدينة وقيادة الصف الأول فيه ، و اقتصرت الأضرار على المادية بسبب تأجيل موعد الاجتماع المقرر ، علما أن اللواء أندمج مع حركة نور الدين الزنكي قبل أيام
حماة::
تمكن الثوار من تدمير مدفع لقوات الأسد على جبهة تل باكير بسهل الغاب بصاروخ موجه ، و استهدفوا معاقل قوات الأسد في المنطقة بقذائف الهاون ، في حين ألقت مروحيات الأسد براميلها المتفجرة قريتي الصياد و عطشان ومدينة كفرزيتا.
إدلب::
شن الطيران الحربي غارات جوية على بلدتي مدايا والركايا وكفرسجنة و أطراف عابدين بالريف الجنوبي.
حمص::
سقط قتلى وجرحى في شارع الحضارة بحي عكرمة بمدينة حمص جراء انفجار عبوة ناسفة زرعت في أحدى سيارات نقل الركاب، بينما تعرضت منطقة الحولة لقصف بقذائف الدبابات من قبل قوات الأسد المتمركزين في حاجز القبو ومريمين، أما بمدينة تدمر فقد تعرضت لقصف جوي عنيف جدا من الطيران الحربي والمروحي على أحيائها منذ الصباح والغارات بالعشرات تستهدف منازل المدنيين بشكل رئيسي سقط جرائها 7 شهداء والعديد من الجرحى، والطيران الحربي كما وردنا مختلف عن الطيران المعتاد، وعلى ما يبدو أنها من الطائرات الجديدة التي قامت روسيا بتزوديها للنظام، بينما تمكن تنظيم الدولة من قطع طرق الإمداد إلى مطار "التي فور" العسكري بعد سيطرته على جزء واسع من طريق (حمص-تدمر) ، و للعلم فقد ألقت طائرات الأسد المروحية 13 برميل متفجر على قلعة تدمر الأثرية منذ يوم أمس وحتى اللحظة ، مما أدى إلى دمار واسع في أسوارها الخارجية وقسم من الجدران ، كما و القت على أطرافها 20 برميل متفجر في الأيام الثلاثة الفائتة في محاولة من نظام الأسد لتدمير القلعة بالرغم من خلوها من عناصر تنظيم الدولة .
درعا::
ألقت مروحيات الأسد بالبراميل المتفجرة على بلدة عقربا .
السويداء::
أنباء أولية تفيد بالعثور على جثة "شبلي جنود" أمين فرع حزب البعث في السويداء ورئيس اللجنة الأمنية فيها على طريق الرحى بالقرب من مدينة صلخد ، و ذلك بعد العثور على سيارته محترقة .