
نشرة أخبار الساعة 8 مساءً لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 13-03-2017
دمشق::
تمكن الثوار من التصدي لمحاولة تقدم قوات الأسد على جبهات بساتين حي برزة شرق العاصمة دمشق، وقتلوا مجموعة كاملة من قوات الأسد بعد محاصرتها في المنطقة، وتجري المعارك وسط قصف بصواريخ الفيل وقذائف الهاون والمدفعية.
ريف دمشق::
تعرضت بلدات جسرين والمحمدية والنشابية بالغوطة الشرقية لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.
حلب::
تمكنت قوات الأسد من السيطرة على بلدة حميمة كبيرة بريف حلب الشرقي بعد اشتباكات ضد تنظيم الدولة.
تعرضت مدينة عندان بالريف الشمالي وحي الراشدين غرب حلب وبلدة العيس جنوبها لقصف مدفعي عنيف من قبل قوات الأسد، في حين تعرضت قرية عطشانة بالريف الجنوبي لقصف مدفعي أدى لسقوط شهيد وجرحى.
قامت قوات سوريا الديمقراطية باستهداف مدينة إعزاز بالريف الشمالي بالرشاشات الثقيلة دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.
إدلب::
حاول شبيحة قريتي كفريا والفوعة التقدم على جبهات القريتين، وقاموا بقصف مدينتي بنش وتفتناز بقذائف الهاون، ومن شن رد الثوار بهجوم معاكس تمكنوا فيه من السيطرة على نقاط وقتل وجرح عدد من شبيحة القريتين.
حمص::
وضعت اللجنة الممثلة لحي الوعر توقيعها على الصك النهائي للاتفاق الذي تم مع الجانب الروسي، والذي سيفضي إلى تهجير جزء كبير من أهالي الحي، وتسوية أوضاع من تبقى.
أعلنت قوات الأسد عن تمكنها من استعادة السيطرة على منطقة الصوامع شمال شرق مدينة تدمر وعلى منطقة القبب شمال قرية العامرية بعد اشتباكات مع عناصر تنظيم الدولة.
درعا::
صد الثوار هجوما لقوات الأسد على النقاط التي حرروها يوم أمس في حي المنشية بدرعا البلد، وقتلوا وجرحوا العديد من العناصر المهاجمين، حيث نشرت غرفة عمليات البنيان المرصوص صورا لعدد من الجثث وكميات من الأسلحة والذخائر التي غنمتها.
تعرضت أحياء درعا البلد وحي طريق السد لغارات جوية من الطيران الروسي ترافقت مع قصف بصواريخ الفيل وقذائف المدفعية الثقيلة، والتي أدت لسقوط شهيدين (رجل وزوجته) والعديد من الجرحى بين المدنيين، كما تعرضت بلدات أم المياذن والطيبة والنعيمة لغارات جوية من الطيران الحربي الروسي ترافقت مع قصف مدفعي عنيف.
ديرالزور::
اشتباكات عنيفة بين تنظيم الدولة وقوات الأسد على عدة جبهات في مدينة ديرالزور وسط غارات جوية وقصف مدفعي وصاروخي متبادل بين الطرفين، في ظل قيام التنظيم باستقدام تعزيزات عسكرية للمدينة.
اللاذقية::
شنت قوات الأسد حملة اعتقالات طالت مدنيين شبان في مدينة اللاذقية بغية سوقهم للتجنيد الإجباري للقتال في صفوفها على الجبهات.
الرقة::
شوهد استنفار واسع لتنظيم الدولة في مدينة الرقة ونصب حواجز في الشوارع والطرقات، حيث طالب عناصر التنظيم نساء المدينة بالخروج إلى الأرياف، وقاموا بإغلاق جميع مقاهي الأنترنت في المناطق الشرقية من المدينة فقط.
شهدت قرى السامرة وجديدة خابور شرق الرقة حركة نزوح مكثفة للمدنيين على خلفية المعارك الدائرة بين عناصر تنظيم الدولة وقوات سوريا الديمقراطية "قسد"، في حين قام عناصر "قسد" بقنص مدني في قرية "خس هبال" بالريف الشرقي ما أدى لاستشهاده على الفور.
شن طيران التحالف الدولي غارات جوية على مدينة الرقة دون ورود معلومات عن حجم الأضرار.