
نشرة أخبار الساعة 4 عصرا لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 08-02-2017
دمشق::
جرت اشتباكات بين الثوار وقوات الأسد على جبهتي كراش وطيبة في حي جوبر الدمشقي حيث حاول الأخير التسلل وتصدى لهم الثوار وأرغموهم على التراجع، بينما سقط شهيد في حي القابون برصاص قناصة الأسد.
ريف دمشق::
اشتباكات عنيفة بين الثوار وقوات الأسد في جبهات حوش نصري وحوش الضواهرة والميدعاني في الغوطة الشرقية وسط قصف مدفعي وصاروخي عنيف على نقاط الاشتباكات والبلدات المحيطة، حيث سقط عدد من الجرحى في بلدة جسرين جراء القصف العنيف.
حلب::
تمكنت فصائل الجيش الحر في غرفة عمليات "درع الفرات" من تحرير عدة مواقع كانت تخضع لسيطرة تنظيم الدولة على أبواب مدينة الباب بالريف الشرقي، ضمن عملية انطلقت مساء الأمس لتحرير المدينة، حيث تمكنوا من من تحرير كلاً من جبل الشيخ عقيل والمشفى الوطني والدوار الغربي والمحلق والسكن الشبابي غربي مدينة الباب، قُتل خلالها أكثر من 30 عنصراً للتنظيم، وسط استمرار الاشتباكات على المحور الغربي، وكان المجلس العسكري في مدينة الباب وريفها، أعلن بالأمس عن بدء معركة تحرير الباب، وتتعرض المدينة ومحيطها لغارات جوية وقصف مدفعي عنيف من الجيش التركي والتي أدت لسقوط شهداء وجرحى في صفوف المدنيين، كما أعلن الجيش التركي عن مقتل جنديين في صفوفه ضمن المعارك الدائرة في محيط الباب، وفي سياق متصل أعلن قوات الأسد عن تمكنها من استعادة السيطرة على بلدة طومان بعد اشتباكات ضد تنظيم الدولة، وفي ناحية أخرى سقط 3 شهداء من المدنيين في حي الحمدانية في مدينة حلب جراء سقوط قذائف مجهولة المصدر.
حماة::
شن الطيران الحربي غارات جوية على مدينة حلفايا بالريف الشمالي دون تسجيل أي إصابات، وفي الريف الجنوبي أغارت ذات الطائرات على بلدة عقرب وقريتي الدلاك والتلول الحمر أدت لسقوط شهيد وعدد من الجرحى في صفوف المدنيين في الدلاك، وتعرضت قرية عيدون لقصف مدفعي عنيف، وفي سياق منفصل شهدت بلدات ريف حماة الشمالي حالة احتقان كبيرة، وسط انتشار كثيف للحواجز العسكرية على الطرقات الرئيسية، على خلفية مداهمة عناصر تابعين للواء الأقصى المشكل مما تبقى من جند الأقصى الذين رفضوا تقديم البيعة لهيئة تحرير الشام واتخذوا من ريف حماة الشمالي مقرا لهم، حيث قاموا بمداهمة مدينة كفرزيتا والسيطرة على عدة مقرات للفصائل فيها.
ادلب::
شن الطيران الحربي غارات جوية على الأطراف الغربية لمدينة ادلب وعلى بلدات معربليت وسرجة دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.
حمص::
صعدت قوات الأسد من قصفها على حي الوعر المحاصر، حيث شنت الطائرات الحربية غارات جوية ترافقت مع قصف صاروخي ومدفعي عنيف ما أدى لوقوع مجزرة مروعة بحق المدنيين راح ضحيتها 8 شهداء بينهم أطفال ونساء، حيث تعرضت إحدى نقاط الدفاع المدني لقصف مباشر من المدفعية الأسطوانات المتفجرة، أدت لخروج النقطة عن الخدمة، وسط سعي الدفاع المدني في الحي لإسعاف الجرحى ونقلهم للنقطة الطبية في الحي، ورد الثوار بقصف معاقل الأسد في أحياء حمص الموالية بصواريخ الغراد محققين إصابات جيدة، وفي الريف الشمالي تعرضت مدينة تلبيسة وبلدتي السعن الأسود والغنطو لقصف مدفعي أدى لسقوط جرحى بين المدنيين، وفي الريف الشرقي تستمر الاشتباكات العنيفة في محيط شركة حيان تمكن خلالها تنظيم الدولة من استعادة السيطرة على عدة نقاط كان خسرها قبل يومين، وسقط قصف جوية ومدفعي عنيف.
درعا::
قصف بصاروخ ارض ارض "فيل" استهدف حي طريق السد بمدينة درعا تسبب بدمار في الحي دون تسجيل أي إصابات بين المدنيين.
ديرالزور::
غارات جوية مكثفة من الطيران الحربي على منطقة المقابر وجبل الثردة ومحطة الكهرباء ومنطقة المكبات بمحيط المطار العسكري وسط اشتباكات عنيفة بين قوات الأسد وتنظيم الدولة.
الرقة::
تمكنت قوات سوريا الديمقراطية من السيطرة على قرية معيزيلة بالريف الشمالي، وسيطرت أيضا على تلتين استراتيجيتين شمال مدينة الرقة، وتقدمت إلى قرية "مليحان" حيث تدور معارك عنيفة في محيطها، وفي الريف الغربي شن تنظيم الدولة هجوما على معاقل "قسد" في قريتي سويدية كبيرة والوديان سقط على إثرها عدد من القتلى والجرحى من الطرفين.