
نشرة أخبار الساعة 12 ظهرا لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 09-07-2016
ريف دمشق::
قصف بقذائف الهاون وراجمات الصواريخ على أطراف بلدتي ميدعا وحوش الضواهرة في الغوطة الشرقية وسط اشتباكات مستمرة وعنيفة بين الثوار وقوات الأسد، وفي منطقة وادي بردى تعرضت مرتفعات عين الفيجة الزراعية والطريق الواصل بين قريتي دير مقرن وإفرة لقصف بقذائف الهاون وبالرشاشات الثقيلة دون تسجيل سقوط اي اصابات.
حلب::
تمكن الثوار من استعادة السيطرة على مزارع الشقيف ومزارع السرو وعدة نقاط أخرى في منطقة الملاح بعد هجوم عكسي نفذوه على المنطقة بالرغم من الغارات الجوية المكثفة والقصف المدفعي والصاروخي العنيف، حيث حاولت قوات الأسد وقف تقدمهم بإشغالهم بقصف المناطق المدنية ومنازل المدنيين حيث شنت ذات الطائرات غارات جوية ترافقت مع قصف مدفعي وصاروخي عنيف على مدن عندان وحريتان وبلدات كفرحمرة وحيان وأيضا طريق الكاستيلو وعين التل ومنطقة الجندول بالريف الشمالي، كما تمكن الثوار من تدمير مدفع "57" وعربة فوزديكا على جبهة المدينة الصناعية، وفي ناحية أخرى استهدف الثوار معاقل تنظيم الدولة في قرى حربل وتلالين و اسنبل بقذائف الهاون، كما تمكنوا من تدمير سيارة مثبت عليها رشاش "23" تابعة للتنظيم على أطراف مدينة مارع حيث حاول التنظيم التسلل الى داخل مارع، أما في مدينة حلب فقد شن الطيران الحربي غارات جوية على أحياء بني زيد والكلاسة وبستان القصر وتعرضت الأحياء الخاضعة لسيطرة الثوار لقصف مدفعي أدى لسقوط شهداء وجرحى، كما سقطت أيضا العديد من القذائف على الأحياء الخاضعة لسيطرة قوات الأسد أدت لسقوط شهداء وجرحى بين المدنيين خاصة في حي الفرقان الذي وقعت فيه مجزرة مروعة راح ضحيته أكثر من 20 شهيدا والعديد من الجرحى في صفوف المدنيين، أما في الريف الشرقي فما تزال المعارك على أشدها بين قوات سوريا الديمقراطية "قسد" وتنظيم الدولة، تمكنت "قسد" فيها من بسطي سيطرتها الكاملة على حي الحزاونة بمدينة منبج وسط غارات جوية مكثفة من طائرات التحالف الدولي.
حماة::
حملة عسكرية قوية تنفذها قوات الأسد في محاولة منها استعادة السيطرة على بلدة الزارة، بدأت حملتها بشن عشرات الغارات الجوية على بلدات الزارة وحربنفسه وطلف بالريف الجنوبي وكذلك استهدفت بلدات واقعة ضمن ريف حمص الشمالي "راجع قسم حمص"، حيث تمكن الثوار من قتل وجرح العديد من القوات المهاجمة، وفي سياق متصل انقطعت الكهرباء عن مناطق واسعة من المحافظة عقب استهداف محطة الزارة الحرارية بقذائف الهاون وخروجها من الخدمة بشكل جزئي.
ادلب::
سقوط شهيد وجريح جراء إنفجار عبوة ناسفة بسيارة تابعة لجند الأقصى في قرية معربلية شرق مدينة أريحا، وفي ره على مجزرة يوم اس في بلدة دركوش، استهدف جيش الفتح معاقل الشبيحة في بلدتي كفريا والفوعة بعشرات القذائف محلية الصنع.
حمص::
قصف مدفعي وصاروخي عنيف على بلدات البرج وكيسين والغنطو وتيرمعلة أدت لسقوط شهداء وجرحى، كما شنت طائرات الأسد غارتها الجوية وألقت المروحيات براميلها على بلدات غرناطة وام شرشوح والغجر وكيسين، وذلك للتغطية على تقدمها في ريف حماة الجنوبي على بلدتي الزارة وحربنفسه "راجع قصف حماة"، أما في الريف الشرقي فقد تمكن تنظيم الدولة من السيطرة على 3 حواجز لقوات الأسد شرق صوامع مدينة تدمر بعد اشتباكات عنيفة سقط جرائها عدد من القتلى والجرحى من الطرفين.
درعا::
شن الطيران الحربي غارات جوية على جمرك درعا القديم بدرعا البلد.
اللاذقية::
تستمر الاشتباكات على جبهات في جبلي التركمان والأكراد حيث تمكن الثوار من تدمير دبابة على تلة غزالة بجبل الأكراد وقتل وجرح عدد من قوات الأسد.
الحسكة::
انفجار سيارة تابعة لقوات حماية الشعب الكردية قرب معسكر هيمو بمدينة القامشلي خلفت قتلى وجرحى من عناصر الوحدات.