حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية – الإثنين ٢٠ نيسان
الحصاد السياسي والاقتصادي:
الهيئة العامة للجمارك العراقية تعلن افتتاح منفذ "ربيعة – اليعربية" الحدودي مع سوريا بعد استكمال تأهيله، ليكون ممراً لتبادل البضائع والطاقة وحركة الترانزيت، ما يسهم في تنشيط الحركة التجارية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين البلدين.
وزارة النقل تعلن تخصيص منحة بقيمة 200 مليون دولار من البنك الدولي لدعم مشاريع السكك الحديدية في سوريا، تشمل تأهيل البنية التحتية وتطوير الكوادر، بهدف تعزيز النقل وخفض التكاليف ودعم التعافي الاقتصادي.
حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية يبحث في فيينا مع بنوك نمساوية استئناف التعاون المصرفي وإعادة فتح الحسابات السورية، في خطوة تهدف لإعادة تفعيل العلاقات المالية وجذب الاستثمارات وتعزيز الثقة بالقطاع المصرفي.
وزارة الإدارة المحلية والبيئة توقّع مذكرة تفاهم مع شركة Türksat التركية لتطوير التحول الرقمي وتنظيم السجلات العقارية، بما يهدف إلى تحسين إدارة البيانات وحفظ حقوق الملكية ومعالجة مشاكل السجلات السابقة.
وزارة الخارجية اللبنانية تُدين محاولات زعزعة استقرار سوريا، وتؤكد تضامنها مع أمنها، مع رفض أي ضلوع لمواطنين لبنانيين في أعمال تستهدف الأراضي السورية، وذلك عقب إعلان وزارة الداخلية إحباط مخططات تخريبية تورطت فيها عناصر مرتبطة بميليشيا "حزب الله" واستهدفت مواقع حساسة وشخصيات دينية في دمشق.
الحصاد الميداني:
وزارة الداخلية تنفذ عمليتين أمنيتين متزامنتين في قرية دوير بعبدة بريف جبلة، تفضيان إلى إلقاء القبض على عدد من مجرمي الحرب المتورطين بجرائم وانتهاكات بحق السوريين، من بينهم آمر يوسف الحسن وغيث شاهين ونزار شاهين، وذلك عقب مداهمات دقيقة استهدفت مواقع تحصنهم، فيما أسفرت المواجهات عن تحييد أحد المطلوبين بعد مقاومته، واستشهاد عنصر من قوى الأمن متأثراً بإصابته.
قوات الاحتلال الإسرائيلي تنفذ توغلاً محدوداً في محيط قرية بريقة بريف القنيطرة وتعتقل شابين من أبناء المنطقة، حيث تم اقتيادهما إلى داخل الأراضي المحتلة.
فرق الدفاع المدني تسجل وقوع 14 حادث سير في مناطق متفرقة من سوريا خلال يوم واحد، ما أدى إلى وفاة 3 مدنيين وإصابة 19 آخرين، وسط تحذيرات من تزايد الحوادث والدعوة للالتزام بإجراءات السلامة المرورية.
الشؤون المحلية:
الرئيس أحمد الشرع يفتتح صالة الفيحاء الرياضية في دمشق بعد إعادة تأهيلها، مؤكداً أن الخطوة تمثل بداية لمرحلة تتجه نحو البناء مع التركيز على الاستقرار وإعادة الإعمار.
وزارة الخارجية والمغتربين تطلق نافذة إلكترونية بعنوان "بلاغ مفقود/معتقل" لتلقي معلومات السوريين المفقودين والمعتقلين في الخارج، بالتنسيق مع الهيئة الوطنية للمفقودين، بهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة حول أوضاعهم ومتابعة ملفاتهم عبر القنوات الدبلوماسية مع الدول المعنية، وتأمين معلومات موثقة لذويهم، في إطار معالجة ملف إنساني مستمر منذ سنوات.
وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث تطلق نظام التنبيه الوطني (CAP) على مستوى سوريا، بهدف توحيد آلية إصدار التحذيرات المبكرة بين الجهات المختصة وتسريع إيصالها عبر وسائل الاتصال المختلفة، بما يعزز الاستجابة السريعة للكوارث ويحد من الخسائر البشرية والمادية.
مديرية أوقاف اللاذقية تكرّم أكثر من 250 طالبة قرآن في مدينة جبلة، ضمن برنامج تعليمي يهدف إلى تشجيع حفظ القرآن وتعزيز القيم الدينية لدى الجيل الناشئ.