منسقو الاستجابة: النظام يواصل خرق وقف النار بإدلب لمنع عودة المدنيين لمناطقهم
منسقو الاستجابة: النظام يواصل خرق وقف النار بإدلب لمنع عودة المدنيين لمناطقهم
● أخبار سورية ١١ مايو ٢٠٢٠

منسقو الاستجابة: النظام يواصل خرق وقف النار بإدلب لمنع عودة المدنيين لمناطقهم

لفت فريق منسقو استجابة سوريا، إلى مواصلة قوات النظام السوري خرقها وقف إطلاق النار في شمال غربي سوريا الذي تم الإعلان عنه بتاريخ الخامس من شهر آذار 2020، حيث تتعمد إلى استهداف المناطق والأحياء السكنية في قرى وبلدات ريف ادلب، لمنع عودة السكان المدنيين إلى مناطقهم.

ووثق منسقو استجابة سوريا الخروقات الأخيرة، حيث وصل عدد الخروقات إلى 17 خرق في ريفي إدلب وحماة خلال 24 ساعة الماضية، مديناً بشدة الخروقات المستمرة في مناطق شمال غربي سوريا من قبل قوات النظام وروسيا.

وأكد الفريق أن الخروقات المستمرة في المنطقة، أخرت عودة المئات من المدنيين إلى المنطقة، وتسببت بعودة عدد من العائلات إلى مناطق النزوح من جديد، لافتاً إلى أنه لايمكن الاستمرار في سياسة غض الطرف الدولي عن التصرفات العدائية والخروقات المستمرة لقوات النظام السوري والتي تستغل من خلالها خرق كافة الاتفاقات الدولية ومتابعة سياسة الارهاب الممنهجة ضد السكان المدنيين في المنطقة.

وشدد على أن المجتمع الدولي وكافة الأطراف الفاعلة في الملف السوري يجب أن تعي وتدرك أن النظام السوري وحليفه الروسي لن يمتثل لأي اتفاق دولي أو اقليمي، وبناء عليه يجب التحرك الحثيث لحفظ أرواح المدنيين في المنطقة ووقف جرائم الحرب وتطبيق كافة القرارات الدولية المتعلقة بسوريا

وأشار إلى مواصلة فرق منسقو استجابة سوريا في مناطق شمال غربي سوريا بتوثيق وإحصاء أعداد العائدين في المنطقة وتقييم احتياجاتهم وعرضها على كافة الجهات الانسانية للاستجابة العاجلة لهم.

وتعرضت يوم أمس مناطق جبل الزاوية وسهل الغاب، لقصف صاروخي ومدفعي عنيف من قوات النظام وروسيا، طال بلدات كنصفرة وعين لاروز والموزرة والزيارة وعدة قرى أخرى بسهل الغاب، خلف شهيدة سيدة وعدة جرحى بين المدنيين.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ