مسؤول في التربية: المدارس الافتراضية مرخصة وتمنح وثائق رسمية معتمدة
أكد مدير التعليم الخاص في وزارة التربية والتعليم، الأستاذ "معن السيد"، أن المدارس الافتراضية الخاصة العاملة بإشراف الوزارة هي مؤسسات تعليمية مرخصة أصولاً وفق القوانين والأنظمة النافذة.
ولفت إلى أن ترخيصها جاء استناداً إلى التعليمات التنفيذية الصادرة بالقرار رقم 5832/943 بتاريخ 18 كانون الأول 2021 والمعدّلة بالقرار رقم 1656/943 بتاريخ 23 أيار 2022.
وأوضح أن المدارس الافتراضية الخاصة تستهدف الدارسين المقيمين خارج أراضي الجمهورية العربية السورية، حيث توفر لهم نظام تعليم وتعلّم عن بُعد متزامن، يغطي مرحلتي التعليم الأساسي والثانوي، وذلك وفق السياسة التربوية المعتمدة من قبل وزارة التربية والتعليم.
وبيّن مدير التعليم الخاص أن الامتحانات النهائية لشهادتي التعليم الأساسي والثانوية العامة تُجرى حصراً داخل أراضي الجمهورية العربية السورية، ووفق الأنظمة والقوانين المعمول بها في المدارس الحكومية والخاصة، ما يضمن معايير النزاهة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
وأضاف أن التلاميذ والطلاب المسجلين في المدارس الافتراضية هم طلاب نظاميون بالكامل، وتُعامل ملفاتهم الدراسية على قدم المساواة مع أقرانهم في المدارس العامة والخاصة داخل البلاد، ويُسمح لهم بالانتقال والتسجيل في أي من المدارس المعتمدة في سوريا متى شاؤوا، شريطة استكمال الإجراءات الرسمية اللازمة.
وشدد على أن الوثائق والشهادات الممنوحة من هذه المدارس والمصدقة أصولاً من وزارة التربية والتعليم تُعد وثائق رسمية، وتُعتمد في مختلف المعاملات التعليمية داخل الجمهورية وخارجها.
وختم السيد تصريحه بالتأكيد على أن تجربة التعليم الافتراضي تمثل خطوة متقدمة في مواكبة التطورات التكنولوجية وتلبية احتياجات أبناء الجاليات السورية في الخارج، لافتاً إلى أن الوزارة تتابع باهتمام أداء هذه المؤسسات التعليمية لضمان جودة التعليم واستمرارية التواصل بين الطلاب وكوادرهم التدريسية.