
حجاب يخاطب الأمم المتحدة و مجلس الأمن لحماية المدنيين من الأسلحة الروسية الحارقة
طالبت الهيئة العليا للمفاوضات بإجراء تحقيق حول استخدام روسيا للأسلحة الحارقة ضد المدنيين في سوريا، داعية لحماية المدنيين من هذه الأسلحة.
و دعا رياض حجاب المنسق العام للهيئة العليا للمفاوضات، في رسالتين مفصليتين إلى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون والسفير الفرنسي رئيس مجلس الأمن لهذا الشهر، الدول الأعضاء في مجلس الأمن إلى فرض العقوبات على الخروقات المتكررة للقانون الدولي الإنساني من قبل القوات الروسية و التابعة للأسد.
و أشار حجاب في رسالته إلى أن الفشل في فرض العقوبات على نظام الأسد و خروقات روسيا المتكررة للقانون الإنساني سمح في ازدياد الأزمة السورية سوءا مما كلف الأرواح السورية ، شجع أزمة اللاجئين و أعطى حياة جديدة للتنظيمات الإرهابية.
هذا و بينت الرسالتين عدد من الخروقات و استخدام الأسلحة الحارقة ضد مناطق المدنيين في خرق واضح للقانون الدولي ولاسيما في حلب.
كما استعرضت الرسالتين عدد كبير من الفيديوهات التي تثبت استخدام هذه الأسلحة في الوقت الذي تنفي فيه روسيا استخدامها.