
تمنت لـ"الأشقاء" و أوكلها لـ"الله".،، الجبير و مورغيني يتحدثان عن مستقبل سوري بلا الأسد
أكد وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، على أن الدعم العسكري للمعارضة السورية المعتدلة ما زال قائما ومستمرا، في حين أطلقت الممثلة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيدريكا مورغيني وصف "الأشقاء على الشعب السوري متمنية العيش له في المستقبل بدون الأسد.
وقال الجبير، في مؤتمر صحفي مشترك مع مورغيني، أن : "هناك تطابق في وجهات النظر بيننا والاتحاد الأوروبي فيما يخص سوريا والعراق واليمن وليبيا.. يصعب فرض قرار دولي بشكل كامل فيما يخص الأزمة السورية، فهناك دول ترفض وأخرى تماطل ودول لا تولي الأمر اهتماما.
وتابع الجبير: "هناك إجماع دولي على أن يكون الحل السياسي في سوريا مبني على مبادئ إعلان جنيف1 وقرار مجلس الأمن رقم 2254،" لافتا إلى أن "الدعم العسكري للمعارضة السورية المعتدلة قائم ومستمر.
وأضاف الجبير: "الأسد لم يكن جادا حيال وقف القتال وادخال المساعدات الإنسانية، ولا نراه جادا فيما يتعلق بالبدء بالعملية الانتقالية، ندعم مطالبات الهيئة العليا للمفاوضات، المتمثلة باتخاذ موقف أقوى تجاه الأسد وإلزامه بالاستجابة للمطالبات الدولية.. آمال وتطلعات الأشقاء السوريين في بناء دولة جديدة لا تشمل الأسد ستتحقق بإذن الله."
وقالت موغيريني إن العملية السياسية هي الوحيدة للشعب السوري لإنهاء معاناته، وأضافت "ندعم الأشقاء السوريين بالعيش في مستقبل لا يكون للأسد دور فيه".