
تركيا تطالب ترامب بتسليمها قائد "قسد" المدعو "مظلوم عبدي"
طالب الرئيس التركي، رجب طيّب إردوغان، أمس الخميس، الولايات المتحدة بأن تُسلّم السلطات التركية قائد قوات سورية الديموقراطية "مظلوم عبدي"، الذي تعتبره أنقرة "إرهابياً"، في وقت كانت انتقدت تركيا تعامل المسؤولين الأمريكان مع عبدي كشحصية سياسية شرعية.
وقال إردوغان في مقابلة مع هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية "تي ار تي"، "يجب على الولايات المتحدة الأميركية تسليمنا الإرهابي الملقّب مظلوم، المطلوب بموجب إشعار أحمر" من الإنتربول.
وطلب أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي هذا الأسبوع في رسالة إلى وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو منح مظلوم عبدي تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة كي يتسنّى لهم أن يناقشوا وإياه بصورة مباشرة الوضع في سورية.
وكان عبر رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون، عن قلقه من اعتبار القيادي "فرحات عبدي شاهين"، الملقب باسم "مظلوم كوباني"، كشخصية سياسية شرعية، من قبل بعض المسؤولين الأمريكان.
وأكد أن شاهين مطلوب بالنشرة الحمراء لدى منظمة الشرطة الجنائية الدولية "الإنتربول"، لقيامه بأعمال إرهابية عديدة استهدفت قوات الأمن التركية، وجيش عضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو)، والمدنيين.
وكان قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنه أجرى محادثة مع قائد "قوات سوريا الديمقراطية"، مظلوم عبدي، مشيرا إلى أن الوقت قد حان ربما للأكراد كي يتوجهوا للمنطقة التي توجد بها حقول النفط.