"الجامعة العربية" تشارك باجتماع للتحالف الدولي حول نشاط "دا-عش" بسوريا والعراق
"الجامعة العربية" تشارك باجتماع للتحالف الدولي حول نشاط "دا-عش" بسوريا والعراق
● أخبار سورية ٢٤ مارس ٢٠٢١

"الجامعة العربية" تشارك باجتماع للتحالف الدولي حول نشاط "دا-عش" بسوريا والعراق

شارك "حسام زكي" الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، في اجتماع للتحالف الدولي ضد تنظيم "دا-عش" والذي عقد اليوم الثلاثاء، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مستعرضاً المخاوف حيال الأنشطة الأخيرة على الساحتين السورية والعراقية، لافتاً إلى أن البادية السورية أصبحت خلال الأشهر الأخيرة مسرحا لعمليات التنظيم.

وتناول الاجتماع الإنجازات التي تم تحقيقها والتحديات الراهنة المتعلقة بمكافحة التنظيم، وأوجه الدعم الذي تقدمه قوات التحالف والدول الأعضاء في سبيل استعادة الاستقرار في المناطق المحررة خاصة في العراق وسوريا في إطار الصندوق الائتماني المخصص لهذا الغرض الذي تساهم فيه الدول الأعضاء في التحالف الدولي.

وشهدت الساحة العراقية تطورا مقلقا للغاية منذ بداية العام الجاري فيما يتعلق بتنشيط الخلايا النائمة للتنظيمات الإرهابية إلى حد تمكنها من القيام بعملية مزدوجة طالت قلب العاصمة العراقية بغداد في يناير الماضي/ كانون الثاني، رغم الجهود الدؤوبة التي تقوم بها الحكومة العراقية، بدعم من التحالف الدولي، لمكافحة الإرهاب وبسط الأمن، بحسب حسام زكي.

وأشار إلى خطورة الوضع في عدد من مخيمات، ومراكز احتجاز عناصر تنظيم داعش في سوريا خاصة في مخيم "الهول"، والذي يشكل بيئة حاضنة ونواة لعناصر إرهابية في المستقبل، وحذر زكي من مخاطر عودة تنظيم "داعش" على السلم والأمن الدوليين.

ولفت زكي إلى أن موقف الجامعة العربية وفقا لقرارات مجلس الجامعة الوزاري، من حيث إدانة كافة أشكال العمليات الإجرامية التي تشنها التنظيمات الإرهابية في الدول العربية وفي كافة دول العالم، والتنديد بكل الأنشطة التي تمارسها تلك التنظيمات المتطرفة تحت أي شعارات دينية أو طائفية أو مذهبية أو عرقية.

ودعا زكي إلى تعزيز التعاون الدولي في مجال مكافحة الفكر المتطرف واقتلاع جذوره، وبذل المزيد من الجهود الدولية لمكافحة مصادر تمويل الإرهاب، وتجفيف منابعه، وفي مقدمتها تسوية النزاعات، ودعم عمليات التنمية الشاملة للمناطق المدمرة.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ