
أمير قطر والرئيس الفرنسي... نظام الأسد هو المسؤول عن دمار سوريا ويجب ردعه
دعا الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند ، إلى زيادة الدعم الدولي والجهود الدولية لردع نظام الأسد وأعوانه عن ارتكاب مزيد من الجرائم، وحمّلا النظام السوري مسؤولية ما يجري من خراب ودمار.
وجرى خلال لقاء جمعهما، في العاصمة الفرنسة باريس، بحث مستجدات الأحداث في منطقة الشرق الأوسط، خاصة الحرب الدائرة في سوريا، والجهود الرامية إلى حقن الدماء وإيصال المساعدات الإنسانية إلى المدن السورية المحاصرة. بحسب وكالة الأنباء القطرية الرسمية.
ودعا الطرفان إلى "زيادة الدعم الدولي والجهود الدولية لردع النظام السوري وأعوانه عن ارتكاب مزيد من الجرائم"، محملين النظام السوري "مسؤولية ما يجري من خراب ودمار"، ومذكرين المجتمع الدولي في الوقت نفسه بمسؤوليته تجاه تلك الجرائم وحماية المدنيين منها، وأهمية محاسبة المسؤولين عنها.
كما تبادل الجانبان وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي.
ويأتي اللقاء وسط حراك دولي متنامي للدفع بحل للأزمة السورية، ولا سيما بعد تعليق مفاوضات السلام بجنيف الخاصة بسوريا، يوم 3 شباط/ فبراير الجاري، والتي من المنتظر أن تبدأ مجددا في 25 شباط/ فبراير الحالي.