
نشرة منتصف اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 01-07-2018
جنوب غرب سوريا::
تتواصل المعارك العنيفة جدا في محافظة درعا على عدة جهات تمكن فيها الجيش الحر من قتل وجرح العشرات من قوات الأسد بينهم ضباط وألوية برتب عسكرية مختلفة، وما تزال درعا تقدم الموت لجنود الأسد ومليشيات إيران.
حيث اعترف إعلام الأسد بمقتل كلا من اللواء عماد عدنان ابراهيم واللواء يوسف محمد علي من مرتبات الحرس الجمهوري، خلال المعارك الدائرة في محافظة درعا، في حين لا يعلن الأسد وإعلامه عن مقتل عشرات الجنود الذين يقتلون بشكل يومي خلال معارك درعا، فهم بالنسبة له ليسو بتلك الأهمية.
كما واعترف نظام الأسد بإصابة العميد كمال صارم نتيجة العمليات العسكرية في درعا، وهو قائد عمليات عسكرية سابقة في القابون وشارك في عمليات الغوطة والقلمون ووادي بردى والبادية السورية.
وكانت غرفة العمليات الموحدة في الجنوب قد أعلنت اليوم عن تمكنها من تدمير 3 دبابات خلال المعارك العنيفة التي تدور على عدة جبهات في طفس ونوى والقاعدة الجوية، كما تمكنوا من صد محاولات عدة لعناصر الأسد وإيران من التقدم وتكبيدهم خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد.
وتم تدمير دبابة غربي تل السمن وأخرى على جبهة الطيرة شرقي نوى والثالثة كانت على طريق التابلين بالقرب من مدينة طفس، ودمروا أيضا مدفع رشاش من عيار 23 ملم ومقتل طاقمه في أطراف طفس، كما تم رصد مجموعة من عناصر الأسد وإيران حاولت التسلل إلى خربة المليحة بالقرب من بلدة كفرشمس شمال درعا محاولين قطع الطريق إلى بلدة عقربا، فتم الإشتباك معهم وقتل وجرح العديد منهم ولاذ من تبقى بالفرار.
وفي سياق أخر فقد شنت الطائرات الروسية عشرات الغارات الجوية على نوى وطفس ودرعا البلد مستهدفين منازل المدنيين.
وفي ناحية أخرى فقد استأنفت المفاوضات مرة أخرى بين الجانب الروسي والجيش الحر في مدينة بصرى الشام، حيث دخل صباح اليوم الوفد الروسي إلى المدينة برفقة عربات وآليات عسكرية روسية.
حلب::
قصف مدفعي من قبل قوات الأسد على بلدتي جزرايا وزمار بالريف الجنوبي دون تسجيل أي أصابات.
حماة::
قصف مدفعي من قبل قوات الأسد على مدينة اللطامنة وقرية الأربعين بالريف الشمالي دون وقوع أي إصابات بين المدنيين.
اللاذقية::
عادت للواجهة عمليات استهداف قاعدة حميميم العسكرية التي تتمركز فيها القوات الروسية بريف اللاذقية، بواسطة طائرات مسيرة مزودة بقنابل صغيرة الحجم، حيث سجل دوي صفارات الإنذار بعد منتصف الليل، سمع بعدها أصوات انفجارات ناجمة عن اطلاق صواريخ ارض جو بهدف إسقاط الطائرات.
الحسكة::
أعلنت قوات سوريا الديمقراطية عن تمكنها من السيطرة على قرية الزركان ومطحنة التركي جنوب شرق الحسكة على الحدود السورية العراقية بعد اشتباكات مع تنظيم الدولة.