
ماكرون يطالب بوتين بالضغط على الأسد لوقف التصعيد العسكري
طالب الرئيس الفرنسي، "إيمانويل ماكرون"، نظيره الروسي، "فلاديمير بوتن"، بالضغط على نظام الأسد لوقف التصعيد العسكري في سوريا.
وحث الرئيس الفرنسي، نظيره الروسي هاتفيا، اليوم الجمعة، لاستخدام نفوذه في إنهاء الصراع بسوريا واستئناف المفاوضات الرامية للتحرك صوب انتقال سياسي.
وقال قصر الإليزيه في بيان نقلته رويترز، "أبرز الرئيس ضرورة وضع نهاية للتصعيد العسكري الذي حدث في الشهور الأخيرة من أجل حماية السكان المدنيين"، مضيفاً أن الزعيمين تطرقا أيضا لأهمية العمل على عدم عودة تنظيم الدولة إلى المنطقة.
وقال البيان إن ماكرون عبر عن أمله في أن يمهد الحوار المنتظم بين فرنسا وروسيا لتقدم ملموس صوب التوصل لحل في سوريا.
وكان ماكرون أكد في وقت سابق، أن بلاده وواشنطن لن تتساهلا في العقاب" إذا تأكد استخدام أسلحة كيمياوية في سوريا، وأن "رداً حازماً سيوجّه.. بالتنسيق التام مع حلفائنا الأميركيين".
وقال رئيس الأركان الفرنسي، "فرنسوا لوكوانتر"، إنه إذا اضطرت باريس إلى أن اتخاذ قرار توجيه ضربة إلى سوريا، "فإن ذلك سيحصل بالتنسيق مع الأميركيين، بلا شك، في أي حال، تتوافر لفرنسا إمكانية القيام بذلك بشكل منفرد".