كردستان العراق تطلب من واشنطن إرسال قوات للحدود بين الإقليم وسوريا
كردستان العراق تطلب من واشنطن إرسال قوات للحدود بين الإقليم وسوريا
● أخبار سورية ٢٤ ديسمبر ٢٠٢٠

كردستان العراق تطلب من واشنطن إرسال قوات للحدود بين الإقليم وسوريا

أعلن المتحدث باسم حكومة إقليم كردستان العراق "جوتيار عادل" يوم الأربعاء، عن توجيه طلب إلى واشنطن لإرسال قوات إلى الحدود بين الإقليم وسوريا، وعلى على إثر اشتباكات على الحدود في غرب وجنوب كردستان العراق بين قوات البيشمركة الكردية ومسلحين من حزب العمال الكردستاني بعد محاولتهم التسلل الى أراضي إقليم كردستان العراق.

وقال خلال مؤتمر صحفي، إن "حكومة إقليم كردستان طلبت رسميا من واشنطن إرسال قوات إلى الحدود بين كردستان العراق وكردستان سوريا لإظهار حسن نية الإقليم بأنه لا يريد الحرب ولحماية الحدود بصورة أفضل".

وكانت اتهمت قوات "البيشمركة" الكردية في إقليم كردستان العراق "وحدات حماية الشعب" الكردية المسؤولية عن مهاجمة قواتها في منطقة واقعة عند الحدود مع سوريا، في وقت أدان رئيس حكومة إقليم كردستان في شمال العراق، مسرور بارزاني، هجوم تنظيم "ي ب ك/ بي كا كا" على الإقليم.

وحمل وكيل وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كردستان العراق، سربست لزكين، أثناء مؤتمر صحفي عقده يوم الأربعاء، حسب ما نقل عنه موقع "ميكيتي ميديا"، قوة من "وحدات حماية الشعب" المسؤولية عن التسلل إلى داخل الإقليم ومهاجمة نقطة لقوات البيشمركة في منطقة سحيلا الحدودية.

وأوضح الوكيل بأن ثمانية مسلحين منتمين إلى "حزب العمال الكردستاني" (التركي) حاولوا ليلة أمس التسلل عبر حدود الإقليم الكردي، لكن قوات "البيشمركة" حاولت منعهم من ذلك، مضيفا أن قوة مؤلفة من نحو 60 عنصرا تابعين لـ"وحدات حماية الشعب" هاجمت بعد ذلك مواقع البيشمركة في سحيلا بالأسلحة الثقيلة والمتوسطة، ما أدى إلى اندلاع اشتباك مسلح بين الجانبين.

وذكر المسؤول أن الاشتباك استمر لنحو ساعتين، مضيفا أن عناصر المهاجمين "اندحروا وعادوا خائبين"، ووجه لزكين انتقادات شديدة اللهجة إلى "قوات سوريا الديمقراطية" التي تنتمي "وحدات حماية الشعب" الكردية إليها، متهما إياها بالخضوع لأوامر "حزب العمال الكردستاني"، وطالب التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة إلى التدخل في الموضوع.

وذكرت قناة "روداو" العاملة في كردستان العراق بأن الاشتباك الذي حصل ليلة الأحد على الاثنين خلف قتيلا في صفوف قوات "البيشمركة"، في وقت أكد حزب "الاتحاد الديمقراطي الكردي" في سوريا، في بيان أصدره أمس، ورود أنباء عن استهداف قوات "البيشمركة" مجموعة من قوات "الكريلا" التابعة لـ"حزب العمال" بالقرب من مدينة آمدية، مما أسفر عن "خسائر في الأرواح وإصابات في الطرفين"، مبديا إدانته للحادث.

وقال رئيس حكومة إقليم كردستان في شمال العراق، مسرور بارزاني، إن "مجموعة كبيرة من مسلحي تنظيم "ي ب ك/ بي كا كا" الإرهابي حاولت الليلة الماضية، التسلل إلى الإقليم من سوريا بشكل غير قانوني، فيما قامت القوات الأمنية في الإقليم بإحباط الهجوم".

وأضاف: "هاجمت قوة تابعة لبي كا كا ثكنة للبيشمركة بالأسلحة الثقيلة، وردت قواتنا الباسلة على الفور، وصدت الهجوم"، وأكد بارزاني أن "الهجوم يشكل انتهاكا واضحا لقوانين إقليم كردستان".

ووجه بارزاني دعوة للأصدقاء والشركاء في التحالف الدولي إلى ضمان عدم تكرار هجمات تنظيم "ي ب ك/ بي كا كا"، وعدم السماح له باستغلال مساعدات الدول الأجنبية لمهاجمة إقليم كردستان، وحذر من أن "تكرار أي هجوم من هذا القبيل سيلحق الكثير من الضرر بأمن المنطقة"

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ