
خبراء يصفون دي مستورا بأنه "يفتقر للخبرة" .. و الأمم المتحدة تدافع عنه
وجه المستشار السابق في الأمم المتحدة معين رباني انتقادات حادة للمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي مستورا واصفاً إياه بأنه "يفتقر للخبرة" و "لم يكن أهلا للمهمة."
رباني ، و في تصريحات بثتها قناة الجزيرة ، فيما يتعلق بمبادرة الهدنة تحدث عن "الغياب الكامل للعمل التحضيري" وقال إن "دي ميستورا كان يفتقر للخبرة".
وقال رباني الذي غادر فريق دي ميستورا في وقت سابق هذا العام "لم يكن أهلا للمهمة ولا أعني ذلك كنقد شخصي لكن كملحوظة بأنه لا يملك الخليفة الملائمة ولا الخبرة."
و دافعت الأمم المتحدة عن دي مستورا عبر المتحدث باسمها ستيفان ديواريتش إن القول بأن العمل التحضيري لم يكن كافيا غير صحيح ، وأضاف :"الأمم المتحدة لا تملك رفاهية الاستسلام. نحن نركز على الوصول لحل سياسي لكن الأمر في النهاية يرجع للأطراف المشاركة بشكل مباشر لكي تتفق على الجلوس. وسنواصل كل جهد لتحقيق ذلك."
وتابع قوله مستشهدا بانقسام مجلس الأمن الدولي "الإحباط الذي نشعر به جميعنا يتم توجيهه أحيانا تجاه شخص واحد.. مبعوث الامم المتحدة.. أيا كان هذا المبعوث".