المعلم: لن يكون هناك وجود لقوات دولية في المناطق الآمنة في سوريا
المعلم: لن يكون هناك وجود لقوات دولية في المناطق الآمنة في سوريا
● أخبار سورية ٨ مايو ٢٠١٧

المعلم: لن يكون هناك وجود لقوات دولية في المناطق الآمنة في سوريا

أكد وزير خارجية نظام الأسد، "وليد المعلم"، على أنه لن يكون هناك وجود لقوات دولية في مناطق "خفض التوتر"، التي اتفقت عليها الدول الضامنة للأستانة، موجهاً أصابع التهديد للأردن في حال دخلت الأراضي السورية دون التنسيق مع النظام.

وقال المعلم في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، "لن يكون هناك وجود لقوات دولية في مناطق تخفيف التوتر تحت إشراف الأمم المتحدة، فالضامن الروسي أوضح أنه سينشر قوات شرطة عسكرية روسية"

وشدد وزير خارجية النظام، أنهم على دراية كاملة بدور الأردن في الثورة السورية، منذ اندلاعها وحتى اليوم مروراً بغرفة الموك، مضيفاً "لسنا في وارد المواجهة مع الأردن، لكن إذا دخلت قوات أردنية إلى أراضينا دون التنسيق معنا فسنعتبرها قوات معادية".

وأبدى المعلم التزام النظام بمذكرة اتفاق "المناطق الآمنة"، محذراً من أن أي خرق من قبل "المجموعات المسلحة"، سيكون الرد عليه "حازمًا".

وكانت الدول الضامنة لاتفاق أستانة (روسيا وتركيا وايران) وقعت مذكرة اتفاق لانشاء مناطق آمنة، لخفض التوتر في سوريا، والتي شملت أربع محافظات، وهي إدلب، وشمال حمص، والغوطة الشرقية، والجنوب السوري، التي تخضع لسيطرة المعارضة السورية، وتضمن الاتفاق بنداً بوجود ارسال قوات لرقابة تلك المناطق، وكانت روسيا قد أكدت أنها سترسل قواتها في حال موافقة تركيا، وأنه من الممكن أن يتم ارسال قوات دولية في حال احتاج الامر ذلك.

واخترق نظام الأسد الاتفاق بعد ساعات من بدء سريانه، منتصف ليلة الجمعة الماضية، بقصفه كل من ريف حماة ودرعا، والتي من المفترض أن يشملهما الاتفاق.

المصدر: شبكة شام الكاتب: فريق التحرير
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ