
ضحايا واعتقالات جديدة بريف ديرالزور و"الهفل" يعلن تشكيل قيادة موحدة لقتال "قسد"
وثقت جهات إعلامية محلية، وقوع عدد من الضحايا برصاص ميليشيات "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، كما اعتقلت عدد من الأشخاص، في حين تجددت هجمات مقاتلي العشائر العربية ضد مواقع ومقرات تابعة لـ"قسد" في وقت أعلن شيخ قبيلة العكيدات عن تشكيل قيادة موحدة لقتال الميليشيات الانفصالية.
ونشر موقع "فرات بوست"، مقطعا صوتيا لشيخ قبيلة العكيدات، إبراهيم خليل الهفل، معلنا عن تشكيل قيادة عسكرية موحدة مكونة أسماء عشائرية لمواجهة "قسد"، وجدد دعوته للانشقاق عنها بصورة عاجلة نافياً ما يشاع حول إرتباط قـواته بجهات خارجية وفق تعبيره.
وذكر ناشطون في شبكة "نهر ميديا"، المعنية بأخبار المنطقة، أن ميليشيات "قسد" قتلت الشاب "عواد العناز"، رمياً بالرصاص، بعد أن داهمت منازل بريف ديرالزور واعتدت على السكان بالضرب، كما قتلت الشاب "بشار البكدش" أثناء مداهمتها منزله بغية اعتقاله في بلدة الصعوة غربي ديرالزور.
في حين استهدفت "قسد"، جرف نهر الفرات على الضفة المقابلة من النهر في بلدة بقرص، برشقات نارية، انطلاقا من مواقعها في حي الشبكة في بلدة الشحيل شرقي ديرالزور، كما استهدفت الضفة المقابلة لبلدة أبو حردوب شرقي ديرالزور، وسط تسجيل مقتل وجرح أكثر من 20 شخص منذ بداية الشهر الجاري بدير الزور في تلك المناطق المستهدفة.
وتشير الشبكة السورية لحقوق الإنسان إلى أن قوات سوريا الديمقراطية، من خلال هذه الهجمات، تكون قد انتهكت مرة أخرى بشكل لا لبس فيه قراري مجلس الأمن رقم 2139 و2254، وكلاهما يحظر بشكل قاطع الهجمات العشوائية، فضلاً عن انتهاك قواعد القانون الدولي الإنساني بشأن التمييز بين الأشخاص. بين المدنيين والمقاتلين. وتهدف هذه الهجمات فقط إلى نشر الخوف بين المدنيين.
ميدانياً، تجددت هجمات مقاتلي العشائر العربية، حيث تم استهداف نقطة عسكرية لقسد بمدرسة الموح في بلدة الشحيل شرقي ديرالزور، وعلى نقطة عسكرية لقسد في بلدة ابريهة شمالي ديرالزور، وحاجز الصنور ببلدة أبو حمام شرق دير الزور.
وقال ناشطون في شبكة "ديرالزور الآن"، إن ميليشيا "قسد"، شنت حملة إعتقالات واسعة في بلدة الطيانة شرق دير الزور عُرف من المعتقلين، 7 أشخاص من عائلات، "السلامة والفيصل والهزاع والعسكر".
وتكرر ميليشيات "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) شن حملات دهم واعتقال واسعة النطاق بمناطق دير الزور، فيما تعرضت مواقع عسكرية تتبع للميليشيات لهجمات متجددة من قبل مقاتلي العشائر العربية بريف ديرالزور الشرقي.
وتشهد مناطق ديرالزور بشكل يومي اضطرابات أمنية وهجمات على حواجز ونقاط قسد، ما أدى إلى مقتل وإصابة العشرات من الطرفين، وتتهم العشائر العربية قوات قسد بفرض سيطرتها على المنطقة بشكل غير شرعي، وتهميش السكان العرب، في المقابل، تتهم قوات قسد العشائر بمحاولة تقويض الاستقرار في المنطقة والعمالة للنظام وإيران.