
مجلس التعاون الخليجي يوجه دعوة للشيباني لحضور الاجتماع الوزاري في مكة
وجه مجلس التعاون الخليجي دعوة إلى وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، لحضور الاجتماع الوزاري المرتقب عقده قريباً في مكة المكرمة، وذلك لبحث التطورات السياسية في سوريا وسبل دعم بناء الدولة السورية الجديدة.
وأكدت مصادر إعلامية أن المجلس الوزاري لدول مجلس التعاون الخليجي وافق على حضور وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، اجتماع وزراء خارجية دول المجلس في مكة المكرمة.
وقالت مجلة القبس الكويتية إن موعد الاجتماع سيحدد قريبا.
وبحسب ما نقلته الصحيفة عن مصادر دبلوماسية، سيناقش الاجتماع تطورات الأوضاع السياسية في سوريا، إلى جانب دعم استقرار البلاد والعمل على تعزيز الأوضاع في كل من سوريا ولبنان.
تأتي هذه الدعوة بعد زيارة وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، إلى دمشق، حيث التقى بنظيره السوري أسعد الشيباني وقائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع.
وأمد بن فرحان أن المملكة ملتزمة بدعم سوريا خلال هذه المرحلة المهمة، مشيراً إلى ضرورة تسريع خطوات رفع العقوبات الدولية عن سوريا.
وأضاف أن بلاده تلقت إشارات إيجابية من الأطراف ذات الصلة بشأن هذه الخطوة، مؤكداً على أهمية مساعدة سوريا في العودة إلى موقعها الإقليمي والدولي.
ونوه بن فرحان، أنه أتى لدمشق للتعرف من أشقائنا السوريين مباشرة على احتياجات الشعب السوري.
وأكد وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، على أهمية رفع العقوبات الدولية المفروضة على سوريا، مشيراً إلى أنها أعاقت تطور البلاد وتنميتها الاقتصادية.
وكان قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، قد استقبل وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في قصر الشعب.
كما شدد الشيباني في المؤتمر الصحفي على ضرورة تعزيز التعاون العربي، معرباً عن تطلع بلاده إلى دعم الأشقاء العرب، وخاصة السعودية، في مسيرتها المقبلة.
ولفت الشيباني أن المملكة السعودية لديها تاريخ طويل في دعم الشعب السوري ونحن اليوم بحاجة أكبر لهذا الدعم.