سوريا تشارك في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة MWC 2025
سوريا تشارك في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة MWC 2025
● أخبار سورية ٨ ديسمبر ٢٠٢٥

سوريا تشارك في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة MWC 2025

أعلنت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات يوم الاثنين 8 كانون الأول/ ديسمبر عن المشاركة في فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة MWC 2025، الذي انطلق في العاصمة القطرية الدوحة برعاية رابطة GSMA وبحضور نخبة من قادة صناعة الاتصالات والبرمجيات حول العالم.

ويُعد المؤتمر أحد أبرز المنصّات الدولية لمناقشة مستقبل تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتحوّل الرقمي، والاقتصادات الذكية، والبنية التحتية للاتصالات.

وترأس الوفد السوري وزير الاتصالات وتقانة المعلومات عبد السلام هيكل، الذي شارك في الجلسة الافتتاحية وأجرى سلسلة من اللقاءات الثنائية على هامش المؤتمر، في إطار مساعي تعزيز الشراكات الرقمية الإقليمية وتطوير مشاريع الربط التكنولوجي المشتركة.

وخلال لقائه وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات القطري الشيخ محمد بن علي المناعي، ناقش الوزير هيكل مشاريع البنية التحتية السورية ودور مشروع “سيلك لينك” في دعم الربط الإقليمي وتطوير شبكات الاتصالات العابرة للحدود.

كما أشاد بالبنية التحتية الرقمية المتقدمة في دولة قطر والتنظيم المتقن للمؤتمر، مؤكداً أهمية الحدث كملتقى للحكومات والشركات لتعزيز استدامة قطاع الاتصالات.

كما التقى الوزير هيكل نظيره اللبناني الوزير شارل الحاج، حيث بحث الجانبان إمكانية إنشاء ممر رقمي مشترك بين البلدين، مؤكدَين أن التعاون السوري–اللبناني في قطاع الاتصالات يشكل مساراً استراتيجياً طويل الأمد. وخلال مشاركته في اجتماعات الطاولة المستديرة، عرض هيكل رؤية سوريا للتحوّل الرقمي وتطوير البنى التحتية الذكية، مع التركيز على تحسين الخدمات الرقمية وتعزيز استخدام التطبيقات الحديثة.

وفي لقاء آخر، اجتمع الوزير هيكل مع المدير العام لرابطة GSMA السيد فيفيك بدرينات، وتناول الجانبان مبادرات الرابطة ودورها في تمثيل مصالح أكثر من 750 مشغلاً للاتصالات و400 شركة من منظومة التكنولوجيا العالمية وتم الاتفاق على تعزيز التنسيق لضمان مشاركة أوسع لسوريا في المنصّات الدولية التابعة للرابطة.

واختتم الوزير سلسلة لقاءاته باجتماع مع ممثلي شركة “سهيل سات” القطرية، والتي تدير الأقمار الصناعية سهيل-1 وسهيل-2، وتقدّم خدمات البث والاتصالات المتنقّلة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث جرى بحث فرص التعاون في مجال خدمات الأقمار الصناعية وتقنيات الاتصالات الفضائية.

وتأتي مشاركة سوريا في مؤتمر MWC 2025 في إطار توجهها نحو تعزيز حضورها في الفعاليات التقنية الدولية، وبناء شبكة علاقات إقليمية تدعم مشاريع التحوّل الرقمي وتطوير البنية التحتية المعلوماتية في البلاد.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ