
نشرة منتصف اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 10-01-2018
دمشق وريفها::
شن الطيران الحربي غارات جوية عنيفة جدا على مدن حرستا وعربين بالغوطة الشرقية تجاوز عددها ال40 غارة بصواريخ شديدة التدمير، وذلك في محاولة من قوات الأسد للوصول إلى إدارة المركبات لفك حصار عناصرهم داخلها، حيث تدور معارك عنيفة جدا في المنطقة تمكن فيها الثوار من قتل وجرح عدد من العناصر بينما تمكنت قوات الأسد من السيطرة على كتلة أبنية في محيط كراج الحجر يقوم الثوار بمحاولة استعادته، وسط معارك كر وفر بين الطرفين.
شن الطيران الحربي الأسدي غارات جوية عنيفة جدا على مدن وبلدات الغوطة الشرقية ترافقت بقصف بصواريخ الفيل وقذائف الهاون والمدفعية الثقيلة تسببت بسقوط شهيد في بلدة مديرا وعدد من الجرحى مدن عربين وحرستا ودوما وعين ترما وبيت سوا وحزرما وبيت نايم.
أعلن جيش الإسلام عن تمكنه من قتل وأسر عدد من عناصر الأسد على جبهة الزريقية بالغوطة الشرقية، وذلك في عملية للقوات الخاصة في جيش الاسلام تمكنوا فيها من التسلل إلى خلف الخطوط الأولى لقوات الأسد وتمكنوا من قتل 9 عناصر وأسر 3 آخرين واغتنام أسلحة وذخائر.
أعلنت هيئة تحرير الشام عن إستهداف معاقل الأسد بقذائف المدفعية في بلدة ديرماكر بالريف الغربي.
سقوط عدة قذائف على ضاحية الأسد شرقي دمشق دون وقوع إصابات.
حلب::
مع استمرار المعارك في ريفي حماة وادلب الشرقي وتمكن قوات الأسد من التقدم بشكل سريع، أحبر هيئة تحرير الشام على الإنسحاب من منطقة جبل الحص بريف حلب الجنوبي وذلك حتى لا تقع في حصار بحال وصول قوات الأسد إلى مطار أبو الظهور العسكري، وتمكنت قوات الأسد فيها من السيطرة على قرى حوارين - رملة - مزيعلة - نوارة - رسم الشيخ" وتل الصبحة جنوب غرب منطقة خناصر، بينما تمكن الثوار بعد معارك عنيفة من استعادة السيطرة على تلة "أبو رويل" و "المقبرة" وقرية "خربة حج حمود وأسروا 7 عناصر وغنموا عربة "بي أم بي" .
قصف مدفعي يستهدف الأحياء الشرقية في مدينة حريتان بالريف الشمالي من قبل عصابات الأسد المتمركزة في حندرات.
ادلب::
تواصل قوات الأسد تقدمها إلى مطار أبو الظهور العسكري حيث أصبحت على بعد 3 كم فقط من المطار، مع تواصل إنسحاب هيئة تحرير الشام من القرى والبلدات بشكل سريع، وتمكنت فيها قوات الأسد من السيطرة على العزيزية ورسم الجحش ورسم البرج ورسم النياص ورسم الدبشية ورسم عابد وبويطة وجب الابيض والبياعه الصغيرة والكبير ورئيفة وراس العين والبويدر وكولة البويدر وزفير صغير وكبير وام جرين وأم جورة.
واصل الطيران الحربي لقوات الأسد اليوم الأربعاء، غاراته على بلدات ريف إدلب الشرقي ومنطقة معرة النعمان وريف أبو الظهور في خان شيخون ومعرشمارين وجرجناز وأبو مكة والتح وتل سلمو وابوالجراح والتمانعة وتحتايا وديرشرقي
خلفت شهيدان "رجل وأمه" وعدد من الجرحى إضافة لاحتراق عدة محلات محروقات، كما استشهد مدني بقصف جوي مماثل على الأطراف الشرقية لمدينة معرة النعمان.
انفجرت عبوة ناسفة زرعت في سيارة استهدفت عناصر هيئة تحرير الشام في مدينة ادلب أوقعت 5 شهداء وعدد من الجرحى في صفوفهم.
قصف مدفعي وصاروخي يستهدف مدينة جسر الشغور وبلدات الصفيات وطريق صفيات اوبين بريف ادلب الغربي.
حماة::
شن الطيران الحربي الروسي والأسدي غارات جوية على مدن اللطامنة وكفرزيتا ومورك بالريف الشمالي ترافقت مع قصف بعشرات الصواريخ تكون على شكل دفعات في غالب الأحيان.
ضمن الهجوم على ريفي حماة وادلب، فقد تمكنت قوات الأسد اليوم من السيطرة على قريتي أم ميال وام صهريج عقب انسحاب هيئة تحرير الشام من القريتين بعد غارات جوية عنيفة استهدفت المنطقة.
حمص::
قصف مدفعي وبقذائف الدبابات من قبل قوات الأسد على مدن وبلدات الريف الشمالي تسببت بسقوط شهيد في تلدو وعدد من الجرحى في بلدات الطيبة الغربية والغنطو وغرناطة وكفرلاها ومدينة تلبيسة.
درعا::
تمكنت فصائل الجيش الحر في منطقة حوض اليرموك بالريف الغربي من استعادة السيطرة على قرى الجبيلية والبكار بعد سيطرة تنظيم الدولة عليها لساعات، حيث قام تنظيم الدولة بإعدام 3أخوة، وقتل طفلين من عائلة واحدة في قرية الجبيلية بريف درعا، وتعرضت امرأة من العائلة نفسها لإصابة بالصدر، خلال سيطرتهم على القرية، كما أسر التنظيم 8 مدنيين من قرية الجبيلية قبل أن ينسحب من المنطقة، فيما سجل استشهاد 4 عناصر من الجيش الحر خلال الاشتباكات، وكانت مصادر كدت لشام أن هجوم التنظيم على مواقع سيطرة الجيش الحر تم بموجب إتفاق مع عناصر فاسدين سمحوا لهم بالتقدم كي يأخذوا سيارة ذخيرة بمقابل مالي كبير، وهذا حتى يقوم العناصر الفاسدين بالتغطية على فعلتهم الشنيعة، ويتم تصوير الأمر على إنه هجوم وتم صده، المصادر أكدت ان شحنة الذخيرة التي اخذها تنظيم الدولة يوم أمس تحوي عدد كبير من صواريخ الراجمة وأيضا عدد من القذائف والرصاص.
ديرالزور::
أعلن تنظيم الدولة عن تمكنه من قتل 15 عنصرا من قوات سوريا الديمقراطية وإصابة آخرين إثر استهداف تجمع لهم بعربة مفخخة في بلدة غرانيج بالريف الشرقي، مع وقوع اشتباكات عنيفة بين الطرفين في أطراف البلدة.
اللاذقية::
قالت صفحات تابعة لقوات الأسد أن مستودع للذخيرة انفجر بالقرب من محطة البث في منطقة صلنفة بريف اللاذقية مجهول السبب، في حين لم تفصح الصفحات عن حجم الخسائر فقد ذكر ناشطون أن الإنفجار قد أدى لسقوط قتلى وجرحى في صفوف قوات الأسد.