
نشرة منتصف اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 09-01-2018
دمشق وريفها::
غارات جوية تترافق مع قصف بصواريخ الفيل وقذائف الهاون والمدفعية الثقيلة على مدن وبلدات الغوطة الشرقية تسببت بوقوع مجزرة راح ضحيتها 9 شهداء في حمورية و5 شهداء في مدينة دوما و3 شهداء في مدينة سقبا بينهم أطفال، وشهيد في حرستا وعشرات الجرحى غالبيتهم نساء وأطفال في المناطق المذكور وفي عربين وعين ترما وحي جوبر.
سقوط عدة قذائف هاون وصاروخية على أحياء باب توما ودويلعة والقشلة والقصاع وباب شرقي بمدينة دمشق وأيضا على مدينة جرمانا وضاحية الأسد تسببت بسقوط عدد من الجرحى في صفوف المدنيين.
سمع دوي انفجارات قوية جدا في محيط منطقة القطيفة في منطقة القلمون الشرقي بريف دمشق الشرقي، وأكد ناشطون أن أصوات 3 إنفجارات قوية جدا سمع دويها لمسافات بعيدة، ناجمة عن غارات جوية من الطائرات الإسرائيلية،يعتقد أنها استهدفت اللواء 155 في القطيفة والذي يعتبر أحد أهم الألوية التابعة للأسد ويحتوي على كميات كبيرة من صواريخ السكود، كما أصدرت القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة التابعة لنظام الأسد بيانا أكدت فيه الغارات الاسرائيلية وقالت، عند الساعة 2:40 فجرا اطلقت طائرة اسرائيلية عدة صواريخ من فوق الأراضي اللبنانية باتجاه منطقة القطيفة وقامت الدفاعات الارضية بالتصدي للطائرات وأصابت إحداها، ومن ثم عاودت إسرائيل قصفها الساعة 3:04 فجرا بصاروخي ارض ارض من منطقة الجولان المحتل، وأكدت أن دفاعاتهم تصدت أيضا للصاروخين وتم إسقاطهما، ولكن الطائرات عاودت مرة أخرى "على الرغم من الإصابة الأولى" واستهدفت ب4 صواريخ من منطقة طبريا داخل الأراضي المحتلة، وتصدت الدفاعات الأرضية للصواريخ ودمرت أحدها وسقط الباقي قرب أحد المواقع العسكرية.
حلب::
شن الطيران الحربي غارات جوية استهدفت بلدة جزرايا بالريف الجنوبي أدى لسقوط 3 شهداء بينهم طفل وعدد من الجرحى.
ادلب::
تواصل سقوط القرى والبلدات بيد قوات الأسد بعد انسحاب هيئة تحرير الشام والفصائل الأخرى منها بغالبيتها بدون قتال وضع عدة تساؤلات عن وضع ريف ادلب الشرقي الجنوبي بالعموم، حيث تمكنت اليوم قوات الأسد من السيطرة على قرى رسم حميدي واسطبلات وسروج ووريده وتل العوجه وكراتين صغيرة وكبيرة والعوجه والحردانه وحرملة وربيعه وبرنان وام مويلات شمالية وام ميال، كما تقدمت أيضا في ريف حماة الشرقي"راجع قسم حماة"، بينما أعلن الهيئة عن تمكنها من تدمير سيارة عسكرية ومقتل كل من فيها داخل قرية اسطبلات إثر استهدافها بصاروخ موجه، في حين تعرضت مناطق الاشتباكات العنيفة لغارات جوية من الطائرات الحربية والمروحية وكذلك بلدات ومدن جرجناز والتح والمعيصرونة والجديدة وخان السبل والتمانعة والغدفة وسراقب ومرديخ وبابيلا وأبو الضهور ومطارها العسكري، وتسببت الغارات بسقوط 4 شهداء في أبو الظهور و4 آخرين في الجديدة وعشرات الجرحى في باقي النقاط المستهدفة.
قصف مدفعي من قبل قوات الأسد استهدف بلدة بداما بالريف الغربي دون سقوط أي إصابات بين المدنيين.
ألقت طائرات اليوشن الروسية مظلات على بلدتي كفريا و الفوعة بالريف الشمالي يعتقد أنها تحتوي على ذخيرة وغذاء.
حماة::
بالتزامن مع المعارك العنيفة في ريف ادلب الشرقي الجنوبي "راجع قسم إدلب" تمكنت قوات الأسد من السيطرة على قريتي الشاكوسية والرهجان بالريف الشرقي بعد انسحاب هيئة تحرير الشام من المنطقة، في حين أعلن أحرار الشام عن تمكنهم من تدمير دبابة "تي 72" وقتل طاقمها على جبهة معان بعد استهدافها بصاروخ مضاد للدروع، في حين تعرضت المنطقة لغارات جوية عنيفة جدا.
تمكن تنظيم الدولة من خلال التعاون بينه وبين قوات الأسد من السيطرة على قرى قصر ابن وردان وعبلة وعب القناة وجب الصفا وتل حلاوة ورسم التينة ورسم العنز وتليل الحمر ومداحي وجب العثمان وجب الرمان ومسعدة وطرقاوي، حيث انسحبت هيئة تحرير الشام من هذه القرى وسلمتها للتنظيم خوفا من وقوعها في الحصار.
شن الطيران الحربي غارات جوية على مدن مورك واللطامنة وكفرزيتا بالريف الشمالي.
حمص::
قصف مدفعي من قبل قوات الأسد استهدف مدن وبلدات بالريف الشمالي أدى لإستشهاد طفلة في مدينة تلبيسة واستشهاد طفل في مدينة كفرلاها، بالإضافة لسقوط عدد من الجرحى في النقاط المذكورة وتعرضت بلدة السعن الأسود لقصف مماثل دون وقوع أي إصابات.
درعا::
قصف مدفعي وبالرشاشات الثقيلة يستهدف أطراف درعا البلد مصدره قوات الأسد في درعا المحطة.
ديرالزور::
شن الطيران الحربي غارات جوية استهدفت مقر تابع لتنظيم الدولة في بلدة السوسة بالريف الشرقي أدى لمقتل وجرح عدد من العناصر.
استشهاد مدني وإصابة آخرين نتيجة انفجار لغم أرضي من مخلفات تنظيم الدولة في بلدة سويدان.
الحسكة::
اعتقلت وحدات حماية الشعب الكردية عددا من الشباب في حي غويران بمدينة الحسكة لسوقهم للتجنيد الإجباري.