نشرة مساء اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 04-09-2017
نشرة مساء اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 04-09-2017
● النشرات الساعية ٤ سبتمبر ٢٠١٧

نشرة مساء اليوم لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 04-09-2017

دمشق::
سقطت عدة قذائف هاون على حي التضامن جنوب العاصمة دمشق دون تسجيل أية إصابات في صفوف المدنيين.


ريف دمشق::
اشتباكات عنيفة جدا بين فيلق الرحمن وقوات الأسد على جبهات بلدة عين ترما وحي جوبر شرق العاصمة دمشق على إثر محاولات تقدم جديدة من قبل الأخير في المنطقة، ويعتبر ذلك خرقا لاتفاقية الهدنة، حيث أكد فيلق الرحمن أن قوات الفرقة الرابعة تحاول التقدم من أكثر من محور مستخدمة المدرعات وأرتال المشاة، وتمكن الثوار خلال الاشتباكات من تدمير عربة "شيلكا" بعد إصابتها بقذيفة من مدفع عمر المصنع محليا على جبهة عين ترما.

تعرضت بلدة عين ترما لقصف مدفعي وصاروخي "فيل" بشكل عنيف جدا استهدف سوقا شعبية في البلدة خلف 10 جرحى بينهم نساء، واستهدفت قوات الأسد جبهات حي جوبر بصواريخ "فيل"، بينما تعرضت مدينتي حرستا وزملكا وأطراف مدينة دوما والمنطقة الواصلة بين حزة وعربين لقصف بقذائف الهاون وبصواريخ الـ "أرض – أرض" من طراز "فيل"، وتعرضت أطراف حي جوبر ومدينة سقبا وبلدة كفربطنا لقصف بالرشاشات الثقيلة.


حلب::
تعرضت بلدة مكحلة بالريف الجنوبي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد ما أدى لسقوط شهيد، بينما تعرضت مدن حريتان وكفرحمرة ومنطقتي آسيا وقبر الإنكليزي بالريف الشمالي لقصف مدفعي عنيف.

نفذ أحد الثوار عملية نوعية على الطريق الواصل بين مدينة تل رفعت وبلدة منغ بالريف الشمالي، ما أدى لقتل عدد من عناصر قوات سوريا الديمقراطية.


إدلب::
حلق الطيران الحربي في سماء محافظة إدلب بعد غياب لأكثر من شهر عن أجوائها، وقام بإلقاء مناشير ورقية تدعوا المقاتلين للاستسلام.

استهدفت المليشيات الكردية بقذائف المدفعية الثقيلة مخيمات النازحين في منطقة أطمة بالريف الشمالي دون تسجيل أي إصابات.


حماة::
تمكن قرابة ال700 شخص من النساء والأطفال الذين كانوا محاصرين في منطقة عقيربات بالريف الشرقي من الوصول إلى المناطق المحررة، في حين لا يزال هناك الآلاف من المدنيين العالقين، حيث يتعرض المدنيين الفارين لإطلاق نار مباشر من قبل قوات الأسد ما تسبب بسقوط شهداء وجرحى.


حمص::
معارك عنيفة بين عناصر تنظيم الدولة وقوات الأسد بالريف الشرقي، تمكن خلالها الأخير من السيطرة على عدة قرى ومناطق ومرتفعات شمال شرق مدينة السخنة ومساحة جغرافية واسعة في المنطقة حتى الحدود الإدارية لمحافظة ديرالزور.

هرب النازحين من مخيم رويشد "حدلات" إلى مخيم الركبان تخوفا من تقدم قوات الأسد وتعرض محيط المخيم لغارات جوية لعدة مرات.


ديرالزور::
سقط 3 شهداء وعدد من الجرحى في صفوف المدنيين جراء قصف بقذائف الهاون من قبل تنظيم الدولة استهدف الأحياء الخاضعة لسيطرة قوات الأسد بمدينة ديرالزور.

تواصل قوات الأسد محاولات التقدم لفك الحصار عن قواتها المحاصرة في مدينة ديرالزور واللواء 137 غرب المدينة، حيث تقدمت وسيطرت على بلدة كباجب في البادية السورية في الريف الجنوبي الغربي، ومن ثم واصلت القوات تقدمها وسيطرت على بلدة الشولا، وبذلك غدت على بعد 22 كم من الوصول للمناطق التي تسيطر عليها القوات المحاصرة في مدينة ديرالزور وتحديدا "دوار البانوراما"، أما من المحور الغربي فقد واصلت قوات الأسد والميلشيات محاولات التقدم، وغدت على مقربة من فك الحصار عن القوات المحاصرة، وذلك بعد سيطرتها على منطقة المجبل في محيط اللواء 137، وذكر ناشطون أن الاشتباكات تترافق مع قيام الطائرات الروسية باستهداف نقاط لتنظيم الدولة في البادية السورية من محور الريف الجنوبي الغربي.

في المقابل شن عناصر تنظيم الدولة هجوماً على معاقل قوات الأسد بالقرب من حقل الخراطة غرب ديرالزور.


الرقة::
ما تزال مدينة الرقة تتعرض لغارات جوية مكثفة جدا، حيث تعرضت خلال ال48 ساعة الماضية لأكثر من 70 غارة جوية، كما تعرضت اليوم أحياء المرور والثكنة ومساكن الصحة ومحيط قصر المحافظ ومنطقة دوار النعيم ودوار الدلة ومنطقة كازية الشرطة لغارات جوية وقصف مدفعي عنيف جدا، ما أدى لسقوط 9 شهداء.


اللاذقية::
قالت صفحات تابعة لقوات الأسد أن قذيفة صاروخية سقطت على مبنى في منطقة قنينص بمدينة اللاذقية دون وقوع أي إصابات.


الحسكة::
استهدفت طائرات حربية مجهولة سيارة "فان" تقل نازحين مدنيين من أبناء بلدة المطاردة بريف دير الزور الشرقي، كانوا متجهين نحو مخيم الهول بالريف الجنوبي، ما أدى لاستشهاد رجل و امرأة كبار مسنين.

مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ