
نشرة أخبار الساعة 8 مساءً لجميع الأحداث الميدانية في سوريا 08-06-2017
ريف دمشق::
دخل وفد تابع لنظام الأسد برفقة وفد من الأمم المتحدة عصر أمس، إلى منطقة الحجر الأسود جنوب العاصمة دمشق، والخاضعة لسيطرة تنظيم الدولة، لوضع آلية وطريق وضمانات الخروج وأعداد الخارجين من المنطقة ،حيث دخلت قرابة 10 سيارات تابعة للوفدين وسط حالة استنفار كبيرة لعناصر التنظيم، ومن ثم بعد عدة ساعات من لقاءات مع قادة تنظيم الدولة في المنطقة، خرجت السيارات عبر طريق "العسالي- القدم"، ومن ثم لوحظ بعد خروج الوفدين من الحجر الأسود انتشار كبير لعناصر قوات الأسد وخرجت بعدها 4 سيارات يعتقد أنها تحمل عددا من جرحى تنظيم الدولة باتجاه شرق سوريا ولم يتم معرفة عددهم بشكل مؤكد حيث قال ناشطون إنهم قرابة ال20 جريح، كما كان هناك طائرات استطلاع تحلق في الأجواء.
والجدير ذكره وحسب تنسيقية حي القدم أنه أثناء تواجد الوفدين داخل الحجر الأسود قامت هيئة تحرير الشام من مواقع سيطرة فيصل أجناد الشام باستهداف معاقل تنظيم الدولة في منطقة العسالي، ما أدى لحدوث اشتباكات بين الأجناد والهيئة وجرت على إثرها اعتقالات بين الطرفين، دون معرفة الأسباب الحقيقية وراء ذلك.
اشتباكات عنيفة بين الثوار وقوات الأسد دارت على جبهات بلدة حوش الضواهرة بالغوطة الشرقية تمكن خلالها الثوار من قتل 16 عنصرا وجرح آخرين، وتدمير دبابة وعربة "بي أم بي"، وتدور المعارك وسط قصف مدفعي وصاروخي عنيف.
أعلن جيش الإسلام عن تحرير 4 نساء من سجون قوات الأسد في عملية تبادل أسرى أجراها في الغوطة الشرقية.
شنت قوات الأسد والمليشيات الشيعية هجوما عنيفا على منطقة بئر القصب وتل دكوة وتل الدخان بالريف الشرقي، حيث تمكنت من السيطرة على عدة نقاط في المنطقة بعد معارك عنيفة ضد الثوار، كما استهدف الثوار بقذائف صاروخية معاقل قوات الأسد في محطة تشرين وحاجز ظاظا وحققوا إصابات مباشرة، وتترافق الاشتباكات مع غارات جوية مكثفة، حيث تتناوب 18 طائرة على قصف مواقع الثوار في المنطقة.
قام الثوار باستهداف دشم قوات الأسد في تل سيوف وعلى أطراف بلدة المقروصة بجبل الشيخ بقذائف من مدفع "بي 9" والرشاشات المتوسطة.
حلب::
اشتباكات عنيفة جدا استمرت لغاية الفجر حيث شنت قوات سوريا الديمقراطية بعد منتصف الليل هجوما على نقاط سيطرة الثوار في الريف الشمالي، حيث تمكنت "قسد" من السيطرة على قرية الجديدة شمال غرب مدينة إعزاز لفترة قصيرة، قبل أن يشن الثوار هجوما معاكسا تمكنوا فيه من استعادة السيطرة عليها مرة أخرى، وعلى محور أخر شنت "قسد" هجوما على قرى تل مالد والسيد علي وكفرخاشر وكفركلبين والكريدية وعين دقنة وأيضا في محيط قرية قسطل جندو، ولكن الثوار تمكنوا من صد الهجوم ودمروا آليتين وقتلوا وجرحوا عدد من العناصر.
تعرضت مدينة حريتان وبلدتي كفرحمرة وحيان بالريف الشمالي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد ترافقت مع اشتباكات متقطعة على جبهة تل مصيبين، وفي الريف الجنوبي تعرضت قريتي العوينات والبطرانة لقصف مدفعي عنيف.
دارت اشتباكات عنيفة بين الثوار وقوات الأسد على جبهة حي جمعية الزهراء غربي مدينة حلب على إثر محاولة تقدم الأخير في المنطقة، وذلك وسط قصف مدفعي يستهدف محاور الاشتباك.
سقط شهيد وجريح جراء انفجار لغم أرضي قرب مزرعة الحلبي غربي مدينة اعزاز بالريف الشمالي.
تمكن الثوار من صد هجوم لقوات الأسد على جبهة التفريعة الصغيرة شرق مدينة بزاعة بالريف الشرقي، وقتلوا وجرحوا عدد من العناصر.
شنت الطائرات الحربية الروسية غارات جوية مكثفة على مناطق سيطرة تنظيم الدولة شرق بلدة وهيبة كبيرة بالريف الشرقي.
حماة::
تصدى الثوار لمحاولة تقدم وتسلل قوات الأسد على جبهة حربنفسه بالريف الجنوبي، ترافقت مع قصف مدفعي عنيف على بلدات تلول الحمر وحربنفسه والجمالة وبريغيت وعيدون ودلاك، أدى لسقوط شهيد من عناصر الدفاع المدني.
تعرضت مدينة كفرزيتا وقرية الصياد بالريف الشمالي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد دون تسجيل أي إصابات.
شن الطيران الحربي غارات جوية على بلدات عقيربات وأبوجبيلات وحرملة وتبارة المريعية بالريف الشرقي أدت لاستشهاد طفلة ووالدتها وإصابة طفلة من ذات العائلة.
إدلب::
سمعت أصوات انفجارات عنيفة في محيط بلدتي كفريا والفوعة ناجمة عن قيام الشبيحة بتدمير مخازن السلاح والآليات.
تعرضت أطراف مدينة خان شيخون بالريف الجنوبي لقصف مدفعي من قبل قوات الأسد.
حمص::
تمكنت قوات الأسد من السيطرة على قرية العليانية بالريف الشرقي جنوب مدينة تدمر بعد معارك عنيفة ضد تنظيم الدولة.
شن الطيران الحربي غارات جوية على مناطق السكري والعباسية التليلة وبئر البديع بالريف الشرقي استهدفت مناطق سيطرة تنظيم الدولة.
أعلن الثوار عن تمكنهم من إسقاط طائرة بدون طيار تابعة للمليشيات الشيعية كانت تحلق فوق منطقة الزكف شرق منطقة التنف بالريف الشرقي، في حين قال التحالف الدولي أنه استهدف قوات موالية للأسد قرب منطقة التنف، وذلك بعد قيام طائرة بدون طيار تابعة للأسد باستهداف قوات تابعة له في المنطقة.
تعرضت بلدة كفرلاها بمنطقة الحولة لقصف بقذائف الهاون من قبل قوات الأسد دون تسجيل أي إصابات.
درعا::
اشتباكات عنيفة جدا بين الثوار وقوات الأسد على جبهات حي المنشية بدرعا البلد وسط قصف بالبراميل المتفجرة وصواريخ الفيل وقذائف المدفعية والصاروخية على أحياء درعا المحررة "درعا البلد وحي طريق السد ومخيم درعا".
تمكن الثوار من تدمير دبابة من طراز "تي 55" وعربتي فوزديكا لقوات الأسد على جبهة بلدة النعيمة بالريف الشرقي بعد استهدافهن براجمات الصواريخ وقذائف المدفعية.
شن الطيران الحربي غارات جوية على بلدة إبطع أدت لسقوط عدد من الجرحى بين المدنيين، وتعرضت بلدة نصيب وأيضا قرية ايب في منطقة اللجاة لقصف مدفعي.
ديرالزور::
شن الطيران الحربي غارات جوية استهدفت منطقة البانوراما ومدرستها وسط اشتباكات عنيفة في محاولة من قوات الأسد لاستعادة السيطرة على النقاط التي سيطر عليها تنظيم الدولة قبل فترة، كما أغارت الطائرات أيضا على بلدة عياش دون تسجيل أي إصابات.
شن طيران التحالف الدولي غارات جوية استهدفت كلاً من حقل العمر النفطي وبادية القورية بالريف الشرقي، دون ورود معلومات عن أي إصابات، وواصلت الطائرات غاراتها على مركز الحبوب ومحيط سوق الغنم ومقر السياسية بمدينة الميادين.
استشهد شاب بعد استهدافه بطلقة بالرأس من قبل عناصر الشرطة التابعة لتنظيم الدولة في بلدة الجلاء بريف البوكمال، وذلك عندما حاول إخفاء شخصين كانت الشرطة تلاحقهم في البلدة.
الرقة::
تمكنت قوات سوريا الديمقراطية من السيطرة على عدة نقاط في حي المشلب شرق مدينة الرقة وعلى أجزاء من حيي هرقلة والجزرة غربها، عقب معارك عنيفة جدا ضد تنظيم الدولة، وسط غارات جوية من طائرات التحالف الدولي على أحياء مدينة الرقة ومحيط الفرقة 17 ترافقت مع قصف مدفعي متواصل وعنيف.
شنت الطائرات الروسية غارات جوية على قرى ديرمليحان ودبسي عفنان بالريف الغربي وسط اشتباكات عنيفة جدا بين تنظيم الدولة وقوات الأسد، تمكن خلالها التنظيم من تدمير دبابة في قرية دبسي فرج.
استشهد خمسة مدنيين جراء انفجار قنبلة يدوية بمنزل القائد العسكري في لواء ثوار الرقة شمال بلدة عين عيسى بالريف الشمالي.
السويداء::
شنت الطائرات الروسية غارات جوية على نقاط سيطرة الثوار في بادية السويداء ومنطقة الزلف بالريف الشرقي دون ورود معلومات عن سقوط أي إصابات.
الحسكة::
توتر بين قوات الأسد ووحدات حماية الشعب الكردية حول السيطرة على حي القضاة في مدينة الحسكة، تلاه انتشار أمني كبير للطرفين، وفي سياق متصل قامت الوحدات الكردية بمدينة القامشلي بقطع الطريق الواصل بين المربع الأمني والمطار أمام مرور سيارات قوات الأسد، على خلفية التوتر الحاصل في الحسكة.