حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
● تحقيقات وتقارير ١٣ أغسطس ٢٠٢٦

حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية | الخميس 13 آب 2026

الحصاد السياسي والاقتصادي

الرئيس أحمد الشرع يبحث مع رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي القاضي فائق زيدان تعزيز التعاون القضائي والقانوني، خلال لقاء في قصر الشعب بدمشق تناول القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تطوير التنسيق بين البلدين.

وزير العدل مظهر الويس يتفق مع رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي القاضي فائق زيدان على تشكيل فرق قضائية مختصة لمتابعة ملف السجناء السوريين في العراق وتبادل المعلومات والوثائق المتعلقة بقضاياهم.

هيئة الاستثمار السورية وشركة «إيفكت بلاس» توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاستثماري، بهدف ترويج الفرص الاستثمارية وفتح قنوات تواصل مباشرة بين المستثمرين والقطاع الخاص.

شركة «أركان» الأردنية تقدم عرضاً استثمارياً للمؤسسة العامة للجيولوجيا والثروة المعدنية لاستثمار أحد بلوكات الفوسفات في مناجم الصوانة بريف حمص، باستخدام تقنيات تعدين حديثة لرفع جودة الخام وتسويقه في الأسواق الخارجية.

الهيئة العامة للطيران المدني تبحث مع الجانب الروسي استكمال تسليم مطار اللاذقية الدولي، وتفقد الوفد مرافق المطار وتجهيزاته لتحديد الاحتياجات الفنية والتشغيلية تمهيداً لإعادة تأهيله واستئناف الرحلات.

الحصاد الميداني

إدارة مكافحة المخدرات تضبط 61 كيلوغراماً من الحشيش ونحو 220 ألف حبة كبتاغون في حلب، إضافة إلى 700 غرام من مادة الإتش بوز، وتلقي القبض على شخصين وتحيلهما إلى القضاء.

الهيئة الوطنية للمفقودين تستجيب لبلاغين عن رفات بشرية في دير الزور، أحدهما في حي الرصافة والآخر في بادية الكشمة، وتعمل على توثيق الرفات وانتشالها وفق المعايير المهنية المعتمدة.

المباحث الجنائية في طرطوس تكشف ملابسات مقتل امرأة وتلقي القبض على المتهم، بعد العثور على جثمانها في أراضٍ زراعية، وأظهرت التحقيقات أن الجريمة ارتبطت بسرقة مبالغ مالية وخلاف حول مستحقات مالية.

الدفاع المدني يستجيب لـ124 حريقاً و21 حادث سير في عموم سوريا، أسفرت عن وفاة شخص وإصابة 29 مدنياً.

الشؤون المحلية

هيئة الرقابة والتفتيش تكشف تجاوزات مالية بأكثر من 3.3 مليارات ليرة في عقود مصفاة بانياس، بعد رصد فروقات سعرية غير مستحقة والتلاعب بأسعار عدد من العقود، مع ثبوت تورط سبعة موظفين من لجان الشراء.

حماية المستهلك تلزم مربي الدواجن وأصحاب المسالخ بالتسعيرة الرسمية، وتفرض تداول الفواتير من أرض المدجنة مروراً بالمذبح وصولاً إلى منافذ البيع، مع إخضاع المخالفين للمساءلة القانونية.

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل تعلن عودة 100 عائلة من مخيمات جرابلس إلى مناطقها الأصلية، بدعم من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، وشملت مناطق العودة محافظات حلب وحماة وحمص.

أوقاف دمشق تطلق مشروع «أولو الألباب» لتعليم القرآن الكريم لذوي الهمم، ويستهدف المكفوفين والصم والبكم وذوي الإعاقة الحركية عبر برامج تعليمية قرآنية متخصصة.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ