حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
● تحقيقات وتقارير ٣ نوفمبر ٢٠٢٦

حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية | الثلاثاء 3 تشرين الثاني 2026

الحصاد السياسي والاقتصادي

مشرّعون أمريكيون يطالبون برفع قيود تصدير السلع والتكنولوجيا إلى سوريا وإزالتها من تصنيف «E:1»، محذرين من أن استمرارها يعرقل الاستثمارات الأمريكية ويدفع دمشق نحو السوق الصينية، رغم إلغاء تصنيفها دولة راعية للإرهاب.


البحرين والكويت تعربان عن تضامنهما مع سوريا جراء ضحايا السيول الناجمة عن الأمطار الغزيرة، وتقدمان التعازي لأسر الضحايا، مع التمنيات بالشفاء للمصابين ونجاح جهود البحث عن المفقودين.


وزير النقل يعرب بدر يؤكد، خلال مشاركته في الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بمدينة الإسكندرية، تخصيص نحو 670 مليون دولار لتأهيل جزء أساسي من شبكة الطرق المركزية، والتحضير للاستفادة من منحة البنك الدولي البالغة 200 مليون دولار لإعادة تفعيل الخطوط الحديدية، مشيراً إلى أهمية تعزيز حركة الترانزيت والتكامل بين شبكات النقل العربية.


وفد هيئة الطاقة الذرية السورية، برئاسة مضر العكلة، يبحث مع شركة «IBA» العالمية في بلجيكا المواصفات الفنية لمسرّع الجسيمات «السيكلوترون» المزمع إنشاؤه في حلب لإنتاج النظائر الطبية المستخدمة في التشخيص المبكر وعلاج الأورام، ضمن مبادرة «أشعة الأمل» لدعم القطاع الصحي.


وزارة الإدارة المحلية والبيئة توقع مذكرة تفاهم وعقداً مع شركة «كرييتف أسوشيتس إنترناشونال»، بتمويل من وزارة الخارجية الأمريكية يتجاوز مليوني دولار، لأرشفة نحو 3.5 ملايين عقد عقاري و23 ألف سجل، عبر تجهيز خمسة مراكز في دمشق وحلب وحماة والرقة ودير الزور، وإنشاء مركز بيانات رئيسي في دمشق وتدريب الكوادر المختصة.


الملتقى السوري الصيني للتنمية الاقتصادية ينطلق في دمشق، بمشاركة 16 شركة صينية متخصصة في البناء والصناعة والاستثمار وإعادة الإعمار، لبحث إطلاق استثمارات ومشاريع مشتركة، وعقد اجتماعات مع الجهات الحكومية السورية، وتنظيم زيارات ميدانية إلى مواقع استثمارية في حمص وحماة وحلب.

الحصاد الميداني

قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في قرية الأصبح بريف القنيطرة الجنوبي بخمس آليات عسكرية، وتختطف مدنياً وتنصب حاجزاً لتفتيش المارة،كما قصفت أراضٍ زراعية غربي مزرعة الحانوت بقذيفة مدفعية، دون وقوع إصابات.


جهاز الاستخبارات العامة، بالتعاون مع قوى الأمن الداخلي، يعلن إحباط مخطط لخلية تتبع لحزب الله يستهدف مصفاة حمص، وإلقاء القبض على أفرادها وضبط عبوات ناسفة معدّة لتنفيذ الهجوم.


انفجار جسم من مخلفات الحرب في بلدة كفر سجنة بريف إدلب الجنوبي يؤدي إلى استشهاد طفلة وإصابة سيدة، وسط استمرار المخاطر التي تشكلها مخلفات الحرب على المدنيين في مناطق واسعة من البلاد.


وفاة طفل يبلغ نحو 11 عاماً متأثراً بإصابته جراء انفجار لغم من مخلفات الحرب في السهول المحيطة ببلدة خربة غزالة بريف درعا الشرقي.


فرق الدفاع المدني تستجيب لـ11 حادث سير و26 حريقاً في عموم سوريا يوم الإثنين 2 تشرين الثاني، ما أسفر عن إصابة 10 مدنيين في حوادث السير، فيما اقتصرت أضرار الحرائق على الخسائر المادية دون تسجيل إصابات.

الشؤون المحلية

وزارة الزراعة تقر تعويض 8289 مزارعاً متضرراً في سبع محافظات بنحو 211 مليون ليرة جديدة، جراء أضرار لحقت بمحاصيل زراعية على مساحة تقارب 195 ألف دونم بسبب البَرَد وارتفاع منسوب نهر الفرات والصقيع الربيعي، وتوصي بإقامة سد ومجرى مفيض في منطقة السيحة بحلب.


وزارة الطاقة تبدأ أعمال إصلاح الكسور والهبوط في قنوات الري بالمزرعة الرابعة ضمن مشروع مسكنة شرق بريف حلب، تمهيداً لإعادة تأهيل الشبكات الرئيسية والفرعية وتحسين انسياب المياه وانتظام توزيعها على الأراضي الزراعية.


محافظة إدلب تسيّر قافلة تضم 203 عائلات من مخيمات النزوح إلى قراها وبلداتها في تسع محافظات، بالتعاون مع جهات حكومية ومنظمات إنسانية، ضمن الجهود الرامية إلى تسهيل عودة النازحين إلى مناطقهم الأصلية.


وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث تحذر من اضطراب جوي يبدأ مساء الخميس ويستمر حتى السبت 7 تشرين الثاني، ويترافق مع أمطار رعدية غزيرة في المناطق الساحلية وهطولات متفاوتة في عدد من المحافظات، مع احتمال تشكل السيول وتجمع المياه في المناطق المنخفضة وارتفاع أمواج البحر.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ