حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية
● تحقيقات وتقارير ٢٤ أغسطس ٢٠٢٦

حصاد الأخبار من شبكة شام الإخبارية | الإثنين 24 آب 2026

الحصاد السياسي والاقتصادي

وزارة الخزانة الأميركية تعلن إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، فيما ألغت وزارة الخارجية الأميركية تصنيف جبهة النصرة، المعروفة أيضاً باسم هيئة تحرير الشام، كمنظمة إرهابية، وأزالتها من قائمة العقوبات.

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يؤكد أن إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب يمثل خطوة تاريخية تفتح الطريق أمام الشعب السوري نحو الازدهار، مشيراً إلى أن الإجراءات المتخذة تزيل العوائق أمام الاستثمار في سوريا.

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير خارجية النرويج إسبن بارث إيدي في قصر الشعب بدمشق، بحضور وزير الخارجية أسعد الشيباني، ويبحثان العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

المؤسسة العامة للإسكان وشركة “ثرا” السعودية تطلقان مشروع “شام فيو” في دمشق، بوصفه أكبر مشروع عقاري في سوريا، ويضم أكثر من 10 آلاف وحدة عقارية، ضمن جهود تعزيز الاستثمارات السعودية ودعم إعادة الإعمار.

المؤسسة العامة للإسكان توقّع عقد شراكة مع شركة دوسكي للتعهدات والمقاولات لتنفيذ مشروع “رويال سيتي” في الصبورة بريف دمشق، والذي يضم 500 وحدة سكنية ومرافق تجارية وخدمية وترفيهية وتعليمية.

كوريا الجنوبية تطلق المرحلة الثانية من مبادرات المساعدة الإنسانية والتعافي المبكر في سوريا بشراكة تبلغ 18.95 مليون دولار، لدعم التعليم والصحة والتغذية وسبل العيش وإعادة تأهيل البنى التحتية.

الحصاد الميداني

قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل بخمس سيارات عسكرية بين صيدا الحانوت والرزانية بريف القنيطرة الجنوبي.

إدارة مكافحة المخدرات تفكك شبكة لتجارة وترويج المخدرات في اللاذقية وتلقي القبض على ثلاثة من أفرادها، مع ضبط 45 كيلوغراماً من الحشيش و25 ألف حبة كبتاغون و400 غرام من الكريستال ومسدسين ناريين.

فرق الدفاع المدني تستجيب لـ15 حادث سير و124 حريقاً في عموم سوريا، أسفرت عن وفاة شخصين وإصابة 17 مدنياً، فيما اقتصرت بقية أضرار الحرائق على الماديات.

الشؤون المحلية

محكمة الجنايات الرابعة في دمشق تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق مفتي النظام البائد أحمد حسون، بعد إدانته بجرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب والتحريض على العنف وتبرير القتل.

انطلاق قافلة عودة طوعية تضم 222 عائلة من مخيمات الشمال السوري إلى ريفي إدلب وحماة، بالتعاون بين الجهات الحكومية والمنظمات الدولية والمحلية، ضمن جهود دعم العودة وتهيئة المناطق المتضررة.

وزارة الطاقة تعلن عودة سد محردة إلى العمل بكامل طاقته بعد توقف نحو 15 عاماً، عقب أعمال صيانة وتأهيل، بما يعزز تأمين مياه الري للأراضي الزراعية في منطقة الغاب.

صندوق التخفيف من آثار الجفاف والكوارث الطبيعية يقر تعويضات بنحو 112 مليون ليرة سورية لنحو 1700 مزارع متضرر في إدلب وحلب والقنيطرة وطرطوس.

المؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي تبدأ استلام العينة التجريبية للعدادات الذكية، تمهيداً لتركيب نحو 300 ألف عداد في دمشق وإدلب حتى نهاية العام.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ