3 أيام على اعتقاله.. اتهامات لـ"قسد" بتصفية منشق عنها داخل أحد سجونها في الحسكة
3 أيام على اعتقاله.. اتهامات لـ"قسد" بتصفية منشق عنها داخل أحد سجونها في الحسكة
● أخبار سورية ١٣ يوليو ٢٠٢٥

3 أيام على اعتقاله.. اتهامات لـ"قسد" بتصفية منشق عنها داخل أحد سجونها في الحسكة

أفاد ناشطون في المنطقة الشرقية، يوم الأحد 13 تموز/ يوليو بأنّ "قوات سوريا الديمقراطية" أقدمت على تصفية شاب منشق عنها في أحد سجونها في محافظة الحسكة شمال شرق سوريا.

وفي التفاصيل قال موقع "الخابور" المحلي إن الشاب "علاء الهردو" توفي داخل سجن تديره ميليشيات "قسد"، في حقل الغاز بمدينة الشدادي جنوب الحسكة بعد اعتقال دام ثلاثة أيام.

وذكرت مصادر متطابقة أن الشاب انشق عن "قسد" منذ فترة قصيرة، وتمت ملاحقته واعتقاله لاحقًا فيما كشفت مصادر إعلامية أن "الهردو" تعرض لعملية إعدام ميدانية ويرجح ذلك مراقبون مؤكدين وجود أساليب تعذيب كثيرة تستخدمها "قسد" ضد الموقوفين لديها.

وقالت مصادر مطلعة قالت إن حادثة تصفية "الهردو" ليست الأولى من نوعها، إذ سبق أن وُجّهت اتهامات لـ"قسد" بتنفيذ عمليات تصفية ممنهجة بحق عناصر سابقين، وفرض إجراءات صارمة على كل من يحاول الانفصال أو الانشقاق عنها، وهو ما يُثير مخاوف متزايدة من تصاعد الانتهاكات ضد المنشقين والمحتجزين في مناطق سيطرتها.

هذا وتحدث مراقبون عن أن بعض المراكز التابعة لـ"قسد" تُستخدم كمواقع احتجاز غير رسمية، وتُسجَّل فيها حالات تعذيب وإخفاء قسري، دون رقابة قانونية أو إشراف من منظمات دولية مستقلة، ما يعقّد جهود المحاسبة والشفافية.

وكانت منظمات حقوقية سورية ودولية قد وثّقت في تقارير سابقة ارتكاب "قسد" انتهاكات جسيمة بحق المدنيين والمعتقلين، شملت الاعتقال التعسفي، والإخفاء القسري، والتصفية خارج نطاق القانون، خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرتها في محافظات الحسكة ودير الزور والرقة.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ