وزارة الداخلية
وزارة الداخلية
● محليات ١٠ فبراير ٢٠٢٦

وزارة الداخلية تفكك خلية متورطة باستهداف المزة ومطارها

أعلنت وزارة الداخلية تنفيذ وحداتها الأمنية في محافظة ريف دمشق، بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة، عمليات أمنية  أسفرت عن إلقاء القبض على بقية أفراد خلية إرهابية متورطة في الاعتداءات التي استهدفت منطقة المِزّة ومطارها العسكري، وذلك أثناء محاولتهم نصب منصّات صواريخ من نوع "غراد" تمهيدًا لاستهداف مناطق مأهولة بالسكان.

وأوضحت الوزارة أن العملية نُفذت وفق خطة أمنية محكمة واستراتيجية دقيقة، أسفرت عن ضبط منصّات الإطلاق قبل استخدامها، وإلقاء القبض على جميع العناصر المتورطة، في تأكيد على الجاهزية العالية والقدرة الاستباقية واليقظة المستمرة التي تتمتع بها الأجهزة الأمنية.

وبحسب التحقيقات الأولية، اعترف المتورطون بمشاركتهم المباشرة في التخطيط لاعتداءات إرهابية إضافية، وبوجود تنسيق خارجي مع جهات إرهابية، وهو ما تمكنت الأجهزة الأمنية من كشفه وإحباطه قبل تنفيذه.

وفي سياق متصل، كانت وزارة الداخلية قد أعلنت في 1 شباط/فبراير تنفيذ سلسلة عمليات دقيقة ومحكمة في ريف دمشق، بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة، استهدفت الخلية ذاتها، وأسفرت عن تفكيكها وإلقاء القبض على عدد من أفرادها بعد رصد وتتبع ميدانيين لمناطق انطلاق الصواريخ في منطقتي داريا وكفرسوسة.

وبيّنت الوزارة أن الجهود الأمنية أفضت إلى تحديد هوية أحد منفذي الاعتداءات ومراقبته بدقة، وصولًا إلى كشف باقي أفراد الخلية، لتنفيذ مداهمات أمنية متزامنة أُوقف خلالها المتورطون، وضُبطت طائرات مسيّرة كانت مُجهزة لاستخدامها في أعمال إرهابية.

وأظهرت التحقيقات الأولية ارتباط أفراد الخلية بجهات خارجية، وأن مصدر الصواريخ ومنصّات الإطلاق والطائرات المسيّرة التي جرى ضبطها يعود إلى ميليشيا حزب الله اللبناني، كما أقرّوا بتحضيرهم لتنفيذ اعتداءات جديدة باستخدام الطائرات المسيّرة، قبل أن تُحبط الأجهزة الأمنية مخططهم.

وفي بيان لاحق، أكدت وزارة الداخلية أن الطائرات المسيّرة التي ضُبطت بحوزة الخلية كانت مُعدّة لتنفيذ اعتداءات إجرامية تستهدف أمن المواطنين والمنشآت الحيوية، مشيرة إلى أن يقظة الأجهزة الأمنية ودقة عملها أسهمتا في إفشال هذه المخططات ومصادرة كامل المضبوطات.

كما أعلنت الوزارة إلقاء القبض على كل من خالد عبد الله العيسى الحلو وحسين عبود الحمادي العلي، المتورطَين في التخطيط وتنفيذ الاعتداءات التي استهدفت منطقة المِزّة ومطارها العسكري، إضافة إلى التحضير لاعتداءات جديدة باستخدام الطائرات المسيّرة، حيث أُحيلا إلى إدارة مكافحة الإرهاب لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهما وفق القوانين النافذة.

هذا وجددت وزارة الداخلية تعهدها بمواصلة اجتثاث الإرهاب، وتعزيز الأمن والاستقرار، وحماية أرواح المواطنين ومقدّرات الدولة، مؤكدة أنها ستبقى الدرع الحصين للوطن في مواجهة التهديدات الإرهابية.

وكانت أصدرت ميليشيا حزب الله اللبناني، بيانًا رسميًا نفت فيه أي صلة له بالخلية التي أعلنت وزارة الداخلية تفكيكها، وزعم الحزب أنه لا يمتلك أي نشاط أو ارتباط أو تواجد على الأراضي السورية.

الكاتب: فريق العمل
مشاركة: 

اقرأ أيضاً:

ـــــــ ــ